Герой Советского Союза
краснофлотец
Мамедов Ами Ага оглу



Ами Ага оглу Мамедов родился 25 мая 1922г. в Баку в семье рабочего. По окончании школы работал слесарем, а затем шофером на нефтепромыслах управления "Азизбековнефть" в Баку.
В 1942г. Ами был призван для прохождения службы на Черноморский флот. В мае 1943г. краснофлотца Мамедова зачислили в 384-й отдельный батальон морской пехоты Одесской Военно-Морской базы Черноморского флота. Уже осенью 1943г. Ами Мамедов принял участие в первых десантных операциях морских пехотинцев в качестве наводчика в составе расчета противотанкового ружья. Морская пехота высаживалась, как правило, в тылу обороны противника и принимала на себя первый удар врага. В сложнейших десантных операциях при освобождении Таганрога, Мариуполя и Осипенко рос боевой опыт морского пехотинца Мамедова.
В начале весны 1944г. перед наступающими соединениями Красной Армии стояла задача освобождения от врага город Николаев. При планировании операции по освобождению города от захватчиков, с целью нанесения удара по обороне врага с тыла командованием было принято решение о высадке десанта непосредственно в порту занятого немцами города. В задачи десанта входило нарушение системы обороны противника, его тыловых коммуникаций, создание паники в его тылу с целью отвлечения на себя максимального количества сил и облегчение сухопутным соединениям Красной Армии выполнение задачи по освобождению города. Из числа морских пехотинцев батальона начальник штаба старший лейтенант Ольшанский отобрал 55 добровольцев. В числе отобранных десантников был и уже участвовавший под командованием Ольшанского в десанте под Мариуполем краснофлотец Ами Мамедов. В состав десанта были также включены специалисты из пехотных подразделений: десять саперов и два связиста. Высадку планировалось произвести прямо в порт города с реки Южный Буг. Для проводки отряда десантников по реке Ольшанский взял в проводники хорошо знавшего реку местного рыбака Андреева.
В ночь с 25 на 26 марта 1944г. десантный отряд под командованием старшего лейтенанта Ольшанского, погрузившись на рыбацкие лодки, выступил в поход. Моряки под покровом ночи, преодолевая сопротивление течения реки и сильного встречного ветра, прошли вверх по реке 15 км. Причем 7 км пути было пройдено отрядом вдоль захваченного противником берега по обеим сторонам реки.
Скрытно высадившись в порту, десантники сняли часовых и захватили двухэтажное каменное управления элеватора, каменный сарай и небольшой деревянный домик между ними. Группа из 10 десантников под командованием старшины 1-й статьи Лисицына, в которую входил и наводчик ПТР Ами Мамедов, составила гарнизон деревянного домика.
Не имея представления о силах десанта, немцы с рассветом попытались ликвидировать проблему, посчитав, что имеют дело с группой подпольщиков, захвативших здание. Понеся большие потери в результате первых столкновений, враг понял, что имеет дело с высаженным в порт десантом. Факт высадки советского десанта в центре города оказался полной неожиданностью для немцев. Гитлеровцы бросили против моряков все имевшиеся у них средства, в том числе артиллерию, минометы, танки и огнеметы. Но моряки уже организовали прочную оборону на захваченном участке. После четвертой безуспешной атаки, враг, применив зажигательные снаряды и огнеметы, смог поджечь деревянный домик. Однако, несмотря на бушующее пламя и появившиеся потери, гарнизон дома продолжал оказывать упорное сопротивление. Вел огонь по атакующему противнику пулемет старшины Макеёнка. Часто меняя позиции, точно бил по врагу из противотанкового ружья матрос Мамедов. Два оставшихся в живых сапера боролись с пламенем, помогая товарищам вести бой. В ходе ожесточенного сражения за деревянный домик, Ами Мамедов сумел подбить выстрелами из ПТР танк и две бронемашины противника, подавил огонь шести огневых точек врага. К исходу дня 26 марта немецкие танки в упор расстреляли горящий дом, который рухнул, похоронив под собой своих защитников. Еще в течение двух суток после гибели гарнизона деревянного домика, проявив исключительную стойкость и волю к победе, сражались с врагом десантники в здании управления и в каменном сарае. За все время операции Николаевский десант отбил 18 вражеских атак, отвлек на себя значительные силы немцев, полностью выполнив поставленную перед ним задачу. В ходе ожесточенных боев моряками было уничтожено до 700 солдат и офицеров врага. 28 марта, когда освободившие Николаев советские войска вошли на территорию порта, из отряда Ольшанского в живых оставалось 11 израненных морских пехотинцев.
За беспримерную стойкость и мужество, проявленное при выполнении задания командования, было принято решение всему личному составу Николаевского десанта (68 человек, включая проводника) присвоить звания Героев Советского Союза.
30 марта 1944г. командир 384-го отдельного батальона морской пехоты майор Котанов Федор Евгеньевич подал вышестоящему командованию представление о посмертном присвоении Ами Мамедову звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945г. матрос Ами Ага оглу Мамедов был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!