КОМБРИГ ДЖАМШИД  НАХЧЫВАНСКИЙ

Жарким летним днем 23 августа 1895 года в городе Нахчыван  в семье Джафаргулу хана Нахичеванского родился мальчик. Его назвали Джамшидом по имени легендарного персидского шаха Джамшида. Мальчик по праву мог гордиться своим родом. Он был потомком древнейшего огузского племени кангаров. Кангары упоминались еще в трудах греческого географа Страбона и древнеримского  ученого Плиния - старшего. Его дедушка - Эхсан хан Кенгерли - правитель Нахчыванского ханства, во время путешествия Николая I на Кавказ в конце 30-х годов XIX века лично приветствовал императора во главе своего войска.  

Император писал в своем дневнике: "Я увидел перед собой выстроенную к бою бесподобную конницу Кенгерли, в однообразном одеянии и на чудесных лошадях. Начальник ее Эхсан хан, подскакав ко мне, отрапортовал по-русски, как бы офицер наших регулярных войск. Я сделал смотр конницы Кенгерли, которая сопровождала меня оттуда до Эривани."  Эхсан хан Кенгерли получил лично от Императора "казачий" чин походного атамана войска, что соответствовало званию генерал-майора. Он был пожалован во дворянство как Эхсан хан Нахичеванский.  

Внутреннюю автономию правители Нахчыванского ханства сохраняли дольше других - до конца 30-х годов XIX века. Вдобавок, едва ли не половина азербайджанских генералов русской армии принадлежали роду ханов Нахчыванских. Сын Эхсан хана - Калбали хан - также служил в русской армии, имел чин генерал-майора и участвовал в кавказских войнах. Другой его сын Исмаил хан, будучи генерал-лейтенантом русской армии, особо отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 года на кавказском фронте. Именно он, тогда еще полковник, командовал гарнизоном крепости Баязит (ныне Догубаязит) в составе 1650 человек, который выдержал 23-дневную осаду 12-тысячной турецкой армии. В той войне участвовал и сын Исмаил хана - Аман хан Нахчыванский. 

Герб рода Нахчыванских представлял собой четырехчастный щит с малым щитком посередине в коем изображена отрубленная голова, поднятая на копье, в первом поле щита частокол из шести кольев; во втором поле крепость, сопровождаемая сверху двумя шестиконечными звездами, в третьем поле конь, в четвертом поле внутри полумесяца - волк, щитодеpжатели - два льва. Герб украшен подбитой горностаем мантией и княжеской короной, украшенной полумесяцем рогами вверх в сопровождении пятиконечной звезды.  

Так, что маленькому Джамшиду с самого рождения  была уготована судьба  военного. Он рос здоровым, жизнерадостным мальчиком и когда ему исполнилось 9 лет, в 1904 году поступил учиться в Тифлисский Великого Князя Михаила Николаевича кадетский корпус. В те годы в Кадетских корпусах был  7-летний курс, а программы кадетских корпусов превосходили программы соответствующих им гражданских заведений (реальных гимназий или училищ) и давали воспитанникам более основательное образование. 

Кадеты изучали Закон Божий, русский язык и литературу, иностранные языки, математику, естественные науки, историю и географию, начертательные искусства, военное дело, этикет, гимнастику, а строевые занятия в старших классах проводились строевыми офицерами. Кадеты носили специальную форму, которая придавала им больше гордости и приучала к ношению в будущем военной одежды.

В 1911 году Джамшид окончил Тифлисский кадетский корпус с отличием, но сомнений о дальнейшем  жизненном пути перед ним не было – Джамшид твердо решил стать кадровым военным! Молодой юнкер Джамшид Нахичеванский подает документы в Елизаветградское  кавалерийское училище, оно находилось на Украине, в г. Елизаветград (ныне Кировоград). Юнкерские училища предназначались для получения военного образования юнкерами и унтер-офицерами  перед производством их в офицеры. Джамшид блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен юнкером. 3 года обучения  пролетели быстро, и после сдачи выпускных экзаменов, Джамшиду было присвоено первое офицерское звание- корнет.  

На дворе стоял 1914 год. Судьба, казалось, благоприятствовала  молодому 19 летнему офицеру, получившему блестящее военное образование, потомку воинственных тюрков из рода Кенгерли, знаменитых на всю Россию Ханов Нахичеванских. Поздравления сыпались со всех сторон, но самым желанным было поздравление от дяди – генерала-лейтенанта Хан-Гуссейна Нахичеванского, героя русско-японской войны, кавалера ордена Св. Георгия, флигель-адъютанта и любимчика семьи Его Величества Императора Николая II. 

28 июня 1914 г. выстрелами из револьвера членом организации “Молодая Босния” Гаврилой Принципом были убиты в Сараево Франц Фердинанд с супругой.

1 августа 1914 года в 7 часов вечера    посол  Германии   в России Пурталес вручил русскому министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны .

23 августа  1914 г.  был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании "Кавказской туземной конной дивизии" более известной как «Дикая дивизия»,  в состав которого и вошел конный татарский (азербайджанский) полк.

Корнет Джамшид Нахичеванский назначается в конный татарский (азербайджанский) полк «Дикой дивизии» командиром разъезда (10 сабель). Сбор полков и формирование дивизии  происходили в Подольской губернии (ныне г. Каменец-Подольский  Хмельницкой области).

Как сама дивизия, так и входившие в ее состав полки - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский - стали гордостью Российской армии. Это было поистине уникальное воинское соединение по своей организации, многонациональному составу всадников и офицеров, по царившему между ними духу воинского братства, солидарности и взаимовыручки.

В Кавказской конной дивизии рядовых называли не "нижними чинами", как-то было принято в российской армии, а "всадниками". Так как у горцев не существовало обращения на "вы", то к своим офицерам, генералам, и даже к командиру дивизии великому князю Михаилу Александровичу, всадники обращались на "ты", что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины.

В Карпатских горах, юго-западнее Самбора, на берегах реки Сан, Кавказская конная дивизия вступила в боевые действия с неприятелем, действуя вначале в составе 8-й, а затем 9-й армии Юго-Западного фронта. До начала февраля 1915 года ее полки вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень. Наступательные операции и разведка боем чередовались с отражением контратак крупных сил неприятеля, пытавшегося в зимние месяцы прорваться с юга к блокированной русской армией неприятельской крепости Перемышль со 120-тысячным гарнизоном. И кавказские полки с честью выполнили свою боевую задачу - там, где стояли они, враг не прошел, там, где наступали, враг был повержен...

31 мая 1916 года конный Татарский полк получил приказ выбить противника из деревни Тишковицы (Ивано-Франковская обл.). В этом бою особо отличился корнет Джамшид хан Нахичеванский. Когда противник, охватив фланг наступающей 1-й сотни полка, подверг ее жестокому обстрелу, Джамшид хан, во главе разъезда из десяти всадников, бросился в атаку и, несмотря на сильный ружейный огонь, первым врубился в ряды противника и рассеял его, обеспечив сотне возможность продолжать атаку, при этом сам был дважды ранен. За этот подвиг корнет Нахичеванский 26 января 1917 года был удостоен Георгиевского оружия. В марте 1917 года за боевые заслуги на Румынском фронте был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.

С восхищением говорили командиры о том, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулеметы и даже артиллерию:

"Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов "дьяволами в мохнатых шапках". И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику.

"22-го августа 1917 того же года постановлением Георгиевской Думы поручик конного Татарского полка Джамшид хан Нахичеванский был удостоен Георгиевского креста 4-й степени «за то, что 29 июня 1917 года у города Калуш, будучи впереди своей сотни, первый бросился на противника в атаку и обратил его в паническое бегство».

Первая мировая война  Россией была проиграна. Начиналась октябрьская революция, гражданская война. Три года находились в Действующей армии всадники и офицеры кавказских полков. И вот теперь, в конце сентября - начале октября 1917 года, эшелоны увозили их в родные края, в Тифлис, в распоряжение Кавказской армии.

А между тем, из Азербайджана приходили тревожные вести. Армянские националисты - дашнаки, пользуясь слабостью азербайджанцев, захватывали наши земли, населенные пункты, истребляли мирное население.

Две попытки армянских националистов с помощью русского оружия насильственно образовать армянское государство за счет восточных вилайетов Турции (в 1895-1896 и 1914-1916 гг.) провалились. Турция сумела защитить свои земли. Турецкие войска разбили армянские дружины и вытеснили их остатки в Закавказье. Все взоры дашнаков теперь были обращены на территории Азербайджанских губерний, им надо было любой ценой создать на наших землях хоть какое-нибудь подобие армянского государства, чтоб навсегда не исчезнуть с карты мира.

Осенью 1917 годаДжамшид   возвращается из Тифлиса в Нахчыван. Дают о себе знать ранения, полученные на фронте, да и много накопилось вопросов личного плана. В Эриванской  и Карабахской губерниях вовсю орудуют недобитые банды Андроника, Дро и других армянских националистов. Отец Джамшида - Джафаргулу хан вместе со своими сыновьями Эхсан ханом, Калбали ханом и Давуд ханом    занят  защитой мусульман Ордубада, Нахичевани и Ведибасара от нападений армян. Некоторое время помогает им в этом и Джамшид.

       Русские войска уходят из Закавказья. Следом наступают войска Османской империи, что намного облегчает положение азербайджанцев. В Тифлисе образовывается Закавказская федерация с участием азербайджанцев, грузин и армян.  Но, из-за бойкота со стороны армян, федерация распадается.

      28 мая 1918 года объявляется о создании Азербайджанской Демократической Республики во главе с М.Э.Расул-заде и правительсто Азербайджана переезжает из Тифлиса в Елизаветполь (г. Гянджа). Создаются совместные турецко-азербайджанские войска для защиты границ молодой республики. Наряду с видными азербайджанскими полководцами в создании этой армии участвует и Джамшид Нахичеванский.

Азербайджанцам, совместно с турками, приходится вести боевые действия сразу на двух фронтах. С юга и юго-запада  не дают покоя дружины Андроника, продолжая террор в отношении азербайджанцев в Зангезуре, Карабахе и Нахичевани. В Баку при помощи англичан дашнаки захватили власть и уничтожают азербайджанское население.  С труднейшими боями город Баку освобождается от дашнаков, англичане уплывают в Персию. Столицей АДР становится г. Баку.

Пост Военного Министра занял генерал отартиллерии Самедбек Мехмандаров, командовавший в прошедшую войну на германском фронте 2 Кавказским армейским корпусом. 30 октября 1918 года Турция, как проигравшая в войне сторона, была вынуждена подписать с Великобританией Мудросский договор, по которому её войска должны были покинуть Закавказье, объявленное сферой влияния англичан. Сменивший Денстервиля Генерал-Майор Томсон в своей декларации потребовал, чтобы к 10 часам утра 17 ноября весь Баку был очищен и от азербайджанских войск. Себя он объявил генерал-губернатором города. Остальная часть Азербайджана находилась под контролем Правительства АДР и её армии.

Генерал-майор Ибрагимага Усубов приступил в Агдаме к формированию 1 пехотной дивизии, в которую входили 1 пехотный Джеванширский полк (подполковник Самедбек Рафибеков), 2 пехотный Закатальский полк (полковник Ахмедбек Дибиров), 3 пехотный Гянджинский полк (полковник Сейфулла Мирза Каджар) и 4 пехотный Кубинский полк (подполковник Гусейнбек Кугушев). В скобках указаны командиры полков. Были развёрнуты два конных полка – 1-й Татарский (полковник Нух Софиев) и 2-й Карабахский (полковник Джумшуд Хан Нахичеванский). Полковник Рустамбек Шихлинский сформировал 1 артиллерийскую бригаду и учебно-пулемётную команду.

28 декабря 1918 года генерал-майор Томсон объявил, что Союзное Командование будет оказывать АДР и его парламенту поддержку как «единственной законной местной власти в пределах Азербайджана». Должность генерал-губернатора Баку была упразднена, ограничения на пребывание в нём военного министерства было снято, и азербайджанские войска торжественно вступили в город. Комендантом Баку через перерыв более чем в сто лет снова стал азербайджанец – генерал-иайор Фридунбек Кияз Визиров. Формирование и обучение частей армии стало осуществляться в ускоренном режиме. Генерал-майор Усубов сдал 1-ю пехотную дивизию генерал-майору Джавадбеку Шихлинскому, а сам начал формировать 2-ю пехотную дивизию в составе 5-го пехотного Бакинского (полковник Исрафилбек Исрафилов), 6-го пехотного Геокчайского (полковник Мехтибек Султанов), 7-го пехотного Ширванского (полковник Султанбек Гусейн-заде) и 8-го пехотного Агдамского (полковник Рашидбек Эфендиев) полков. Одновременно была развёрнута 2-я артиллерийская бригада и 3-й конный Шекинский полк (полковник Хосров Мирза Каджар). Конные полки были сведены в дивизию, которую принял генерал-майор Теймурбек Новрузов. К этому времени Азербайджанская армия располагала 2 бронепоездами, 6 бронеавтомобилями и 8 гидропланами. Были отремонтированы орудия канонерок «Карс» и «Ардаган». Получив передышку от внешних угроз, правительство АДР решило установить контроль над своими территориями.

Осенью 1918 года Джафаргулу хан Нахичеванский, вместе со своими сыновьями, возглавил создание  Араз-Тюркской Республики, что сорвало попытки "великих держав" присоединить Нахчыван и прилегающие к нему территории к Армении. Армяне были хорошо вооружены и  в конце июня 1919 года, руководимые английскими офицерами, взяли г. Нахчыван. Аразская республика была ликвидирована.  Но, на помощь Нахичеванским пришли регулярные войска АДР. Самое активное участие в этих боях принимал 2-ой Карабахский кавалерийский полк под командованием полковника Джамшида Нахичеванского.

Несмотря на все меры по укреплению национальной армии АДР, принимаемые руководством молодой республики, армянские войска упорно наступали, совмещая тактику открытых боев с ночными бандитскими вылазками. Весной 1920 года бои развернулись в Нахичевани и Ордубаде, Шуше, п.Ханкеды, Тертере, Аскеране, затем перекинулись в Занзегурский  и Гянджинский уезды. Вся Азербайджанская армия защищала свои земли, но силы были неравны и на помощь нам опять пришли Турецкие войска.

В телеграмме от 28 марта 1920 г, адресованной Мустафе Кемалю (Ататюрку), турецкий  главнокомандующий Карабскир паша  сообщает: "... Армяне, начиная с 19 марта, предприняли внезапное массированное нападение на мусульман Ордубада, Нахичевани и Ведибасара. Вставшие на защиту своих прав и чести мусульмане этих трех районов оказали героическое сопротивление врагу и нанесли ему сокрушительное поражение... Преследуя бежавших в панике армян, они дошли до садов в 7-8 километрах на восток от столицы армян Эривани".

28 апреля 1920 года большевистская Россия, воспользовавшись отсутствием обороны на севере АДР, силами X1 Красной Армии заняла Баку. Правительство АДР сложило с себя полномочия и власть перешла в руки большевиков. В Азербайджане была установлена Советская власть. Председателем Совнаркома  Азербайджана стал Нариман Нариманов, а партийным боссом А.И.Микоян.

Однако армянские шовинисты не  успокаивались и напали на Турцию. 27 июня подразделения армянской национальной армии перешли в наступление в районе Олту в направлении Тузлы. 30 июня армяне подвергли Олту артиллерийскому обстрелу, 1 июня атаковали Бардиз, 22-23 июля пытались атаковать Кагызман и одновременно развить наступление в Нахичевани.

Но эта  война длилась недолго: армянские войска позорно бежали, не выдержав натиска регулярной турецкой армии. 7 октября Армения капитулировала. Тем временем Красная Армия уже полностью захватила Азербайджан и практически без боя взяла Армению.

28 июля 1920 года  Красная Армия заняла Нахчыван. В эти дни был убит брат Джамшида Нахичеванского – Давуд, а его отец и 2 других брата решили  уйти в Иран. Сам Джамшид остался в Азербайджане и вступил в Красную Армию – такова была воля отца. Семья Нахичеванских выполнила свой долг – защитилаНахчыван, жемчужину Азербайджана,  от посягательств армян.

Джамшид Нахичеванский был  назначен командиром кавалерийского полка, командиром Азербайджанской горнострелковой дивизии (1921—1931).  В 1931 году поступил в Военную Академию им.Фрунзе и после её окончания остался в Москве, работал  преподавателем кафедры тактики Военной академии РККА имени Фрунзе. Комбриг (5.12.1935). Стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован 20.05.1938 по обвинению в участии в антисоветской организации, расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 22.12.1956. Место захоронения: Коммунарка (5 км от Москвы).  Аллах ряхмет елясин!

Пришелец 
Статья подготовлена по материалам "Википедии"