А. А. ЛАЛАЯН.
Контрреволюционная роль партии Дашнакцутюн.
( "Исторические записки", т. 2 (отв. ред. Б. Д. Греков)/. - М.: Изд-во АН СССР, 1938, 397 с. (с. 79 - 107).

В 1890 г. в Тбилиси, Баку, Шуше и в других городах, где армянская буржуазия была сравнительно сильна, возникла буржуазно-националистическая партия, официально называвшаяся "Армянская революционная партия дашнакцутюн" (АРПД).
Дашнакцутюн выступил на арену политической борьбы как непосредственный продолжатель деятельности буржуазного либерала Гр. Арцруни и его органа "Мшак". Видные деятели партии Дашнакцутюн - Малумян, Топчян и др. - считались сотрудниками буржуазного органа "Мшак".
…дашнакцутюн в период революции 1905 - 1906 гг. (как и после нее) провоцирует армяно-тюркскую резню в Карабахе, Баку и других городах Закавказья. Партия дашнакцутюн не останавливается также перед избиением революционных рабочих демонстрантов (в Александрополе - ныне Ленинакане - и других городах), организуя для этого специальные отряды маузеристов.
…В 1918 г., добившись с помощью германо-турецких сил господства в Армении, контрреволюционный дашнакцутюн до основания разрушил хозяйство страны… За 30 месяцев своего господства (май 1919 г. - ноябрь 1920 г.) дашнакцутюн стер с лица земли 35 % армянского и 60 % азербайджанского населения.
… "Наше сердце, - говорится в обращении дашнакцутюн к Николаю II в начале империалистической войны, - переполнено горячими желаниями, чтобы выпавшее на долю нашей дорогой родины испытание завершилось новой славой русского оружия и разрешением исторических задач России на Востоке. Пусть свободно взвивается русское знамя на Босфоре и Дарданеллах. Пусть вашей волей, великий государь, получат свободу народы, оставшиеся под игом Турции".
…дашнакцутюн стремился … расширить границы "независимой дашнакской "республики" за счет Турции (семь вилайетов Восточной Анатолии), Грузии (Ахалкалаки, Борчало и др.) и Азербайджана (Карабах, Нахичевань и др.).
…В период диктатуры контрреволюционного дашнакцутюна (1918 - 1920 гг.) все не-армянское население считалось вне закона. "Идея" дашнакцутюна об "арменизации" страны путем истребления азербайджанского и курдского населения, живущего на территории Армении… Дашнакское правительство с самого начала своего существования проводило так называемую "арменизацию" должностных лиц. То, что здесь не имелось в виду приближение государственного аппарата к массам, явствует из постановления совета министров дашнакского правительства об устранении всех рабочих и служащих, не принадлежащих к армянской нации. При этом совет министров устанавливает, что "армяне, не владеющие армянским языком, остаются на работе (Госархив Армении, Ереван, д. 2059, с. 2, ф. 67; д. 174, ф. 65).
… На протяжении 2 ? лет своего господства дашнакцутюн вел вооруженную борьбу против азербайджанцев, живущих на территории Армении, убивая и грабя без разбора мирное население, уничтожая мирные села и деревни. В 1918 - 1919 гг. дашнакское правительство бомбардировало мирное население азербайджанских и курдских деревень… А в 1920 г. … дашнакцутюн бомбардировал азербайджанские и курдские деревни и убивал мирных жителей под лозунгом: "Мусульмане - наши враги".
…Начальник баш-гярнинского отряда, подполковник Мелик-Шахназаров в своем спешном рапорте начальнику отдельной армянской дивизии от 7 ноября 1918 г. сообщает о бомбардировке всех сел этого района, о занятии 30 тюркских сел и о продвижении вперед с целью бомбардировки оставшихся 29 сел, на что просит разрешения.
Получив санкцию из центра, дашнакские головорезы сравняли с землею много десятков азербайджанских сел Баш-Гярнинского района, убили женщин и детей, молодых и стариков, разграбили их имущество (Госархив Армении, Ереван, д. 644, сс. 1 - 2, 17, ф. 67).
Участь Баш-Гярнинского района разделили и другие районы Армении, населенные азербайджанцами и курдами. В период господства дашнакцутюна районы Баш-Гярни, Беюк-Веди, Басар-Гечар, Шарур, Карабах, Зангезур и др. неоднократно подвергались бомбардировке.
… имуществом разрушенных сел оно пополняло свои пустующие кассы и таким путем пыталось выйти из катастрофического хозяйственного и финансового положения.
"Занги-Бассар нами занят, - пишет некий дашнакский "деятель" в своем письме к главе дашнакского правительства А. Огаджаняну 21 июня 1920 г. - Эта страна… так богата, что она в состоянии перекрыть наши долги в несколько раз. Уже два дня, как здесь совершается невиданный грабеж - забирают пшеницу, ячмень, рис, самовары, ковры, деньги и золото… Министр финансов только вчера направил сюда двух своих агентов и то без организационной силы… Огромное богатство уходит из наших рук…" (Госархив Армении, Ереван, д. 116, с. 96, ф. 65.). Этот дашнакский мародер предлагает забирать в руки правительства все награбленные богатства, не брезгая никакими средствами.
Карский губернатор в своем донесении дашнакскому правительству об уничтожении тюркско-курдского населения губернии и о грабеже их имущества жалуется на то, что дашнакские власти после покорения деревень не всегда успевали забирать в свои руки все оставленное богатство. "Населенные тюрками и курдами местности, - по выражению губернатора, - это поистине клад, которым, к сожалению, мы не в состоянии были овладеть..." (Госархив Армении, д. 1769, с. 25, ф. 67).

Некий Г. Мурадян, воспевая в восторженных тонах бандитские действия дашнакского правительства, выразившиеся в разрушении азербайджанских деревень северных берегов озера Гогчи ( имеется ввиду озеро Гёйча переименованное армянами в Севан, прим. Командира РККА) отметил: "…благодаря мероприятиям нашего правительства (дашнакского - А. Л.) …население этих сел (Тохлиджа, Агбулаг, Арданиш и др. - А.Л.) покидало границы Армении… Я увидел покинутые деревни, где осталось несколько кошек, а также две-три собаки, которые, будучи удивлены гробовым молчанием, лают необычным и удивительным голосом. Население этих деревень оставило громадные посевы картофеля, пшеницы и ячменя. Правительство в состоянии будет в этих селах собрать свыше двух миллионов пудов пшеницы и полмиллиона пудов картофеля…" (Газета "Жоговурд", N 105, 1920).
Следует отметить, что действительно уполномоченные дашнакского правительства на местах ("лазори") не успевали доставлять награбленное своему правительству, ибо они, прежде всего, грабили в свою пользу. Мародеры контрреволюционного дашнакцутюна успели в довольно короткий срок "арменизировать" страну путем уничтожения и изгнания азербайджанского и курдского населения и захвата их имущества. Последним актом "очистки" Армении от "мусульман" было снесение домов азербайджанского населения и расхищение строительных материалов.
Варварское отношение дашнаков к азербайджанскому населению в Армении наиболее ярко выражено в высказываниях самих дашнакских "героев": "Я уничтожил татарское население в Бассар-Гечаре (один из районов Армении - А.Л.), не разбираясь ни в чем. Иногда жалеешь пули. Самое верное средство против этих собак - это после боя собрать всех уцелевших, переполнить ими колодцы и сверху давить тяжелыми камнями, чтобы их не было больше на свете. Я, - продолжал бандит, - так и поступил: собрал всех мужчин, женщин и детей и покончил с ними, набив камнями колодцы, в которые они до этого были мною брошены…" ("Революционный Восток", N 2 - 3, 1936, статья автора).
…дашнакское правительство с целью наказать "непокорных" крестьян в 1920 г. закрыло приток реки Занги, превратив, таким образом, в безводную пустыню прилегающую к реке территорию со многими десятками сел от озера Гогчи до Занги-Бассара. Много людей, скота и посевов здесь погибло ("Жоговурд", N 102, 29 июня 1920 г.).
Ужасающие условия диктатуры дашнакцутюна привели страну к крайне тяжелому состоянию. Голод господствовал в стране и пожирал десятки тысяч людей. Желая отвлечь внимание трудящихся от ужасов хозяйственной разрухи, дашнакцутюн, натравливал армян против азербайджанского населения, призывая овладеть имуществом и землей последнего. Грабеж как "выход" из положения - вот к чему призывало дашнакское правительство трудящиеся массы.
Прикрываясь лозунгом национальной борьбы, дашнакское правительство отравляло массы ядом шовинизма и восстанавливало их против грузин. Грузино-армянская война, спровоцированная дашнаками и меньшевиками, должна была разрешить "спорные" вопросы об Ахалкалаки, Борчало и др. Дашнакцутюн, пользуясь тем же средством, натравил армян против муссаватистского Азербайджана, пытаясь силой разрешить "спорные" вопросы о Карабахе, Нахичевани и др. Под флагом национальной борьбы дашнакское правительство начало бряцать оружием против Турции, пытаясь завоевать всю Восточную Анатолию.
…Буржуазно-националистическая политика дашнакского правительства привела к тому, что за время его господства почти половина населения Армении была уничтожена; судьба же остальной половины висела на волоске.
На территории нынешней Армении накануне прихода к власти дашнаков было 1 200 тыс. населения. В Армении (в нынешних границах) в 1913 г. жило свыше 1 млн. человек. В годы империалистической Войны (1914 - 1918) иммигрировало в Армению около 300 тыс. беженцев. Принимая во внимание число эмигрантов из Армении в эти годы (100 тыс. человек), учитывая также естественный прирост народонаселения в период 1914 - 1918 гг. (55 тыс. человек) и уменьшение населения вследствие войны (46 тыс. человек), можно установить, что накануне прихода дашнаков к власти в стране должно было быть примерно 1 200 тыс. населения. "Кавказский календарь" за 1914 г." показывает, что в Эриванской губернии (без Нахичеванского и Сурмалинского уездов) было около 260 тыс. тюрков, 25 тыс. курдов, 8 тыс. езидов, 15 тыс. русских и 7 тыс. человек прочих национальностей. Накануне советизации Армении, к концу 1920 г., население страны составляло всего 770 тыс.
При этом чрезвычайно показательны изменения, происшедшие в национальном составе населения за период с 1918 по 1920 г. Они видны из нижеследующей таблицы.
Таким образом, за 2 года диктатуры дашнакцутюна население Армении уменьшилось на 35,5 %. При этом численность тюрков уменьшилась на 77 %, курдов - на 98 %, езидов - на 40 %.