Буниятов Зия Муса оглу
капитан, командир штрафной роты, коммунист

 


Родился в 1921 году в городе Астара Азербайджана.

В 1939г., прибавив себе два года, поступил в Бакинское пехотное училище им.Орджоникидзе. В мае 1941г. получил звание лейтенанта и назначение командиром стрелкового взвода в Молдавию, Бендеры.

С началом войны попал в окружение, с боями пробивался через линию фронта. Лично вынес из окружения полковое знамя.

Отступая, дошел до предгорий Кавказа. Здесь в оборонительном сражении командовал ротой из 120 бойцов, в состав которой входили 50 матросов Волжской флотилии из Саратова. В одном из боев 17 человек из роты Буниятова подбили 15 единиц бронетехники противника. Сам Зияя получил осколочное ранение в голову. За этот подвиг всем 17-и  был дан семидневный отпуск.

Вскоре 5-й воздушно-десантный корпус, в составе которого воевал Зия Буниятов был преобразован в 9-й гвардейский и переброшен в Поти, а оттуда в Туапсе, где вошел в состав 18-й армии. В Туапсинской оборонительной операции лейтенант Буниятов был вторично ранен, в ногу. После излечения в госпитале попал под Таганрог.

 Повздорил с командованием и был направлен в штрафную роту. После окончания срока ему было предложено командовать штрафной ротой. Так капитан Буниятов стал командиром 213-й штрафной роты в составе 5-й ударной армии. Рота состояла из  670 бойцов.

Во время Висло-Одерской операции все командиры штрафрот и штрафбатов были вызваны к командующему 1-м Белорусским фронтом  Г.К.Жукову и перед каждым подразделением была поставлена конкретная задача.

В январе 1945 года на территории Польши войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление сразу с двух плацдармов – Пулавского и Магнушевского.

В задачу подразделения Буниятова входил захват и удержание заминированного 80-и метрового моста через реку Пелица.

В рукопашном бою, действуя холодным оружием, штрафники уничтожили личный состав батареи обороняющей мост и не дали его взорвать. Теперь они должны были не допустить прохода по мосту отступающих немецких частей.

Подошедшие через некоторое время к переправе немецкие части наткнулись на советскую оборонительную позицию. Завязался ожесточенный бой. Противник сразу бросил в атаку пехоту при поддержке четырех танков. Бойцы Буниятова подбили три из них, а четвертый был вынужден отойти в близлежащий лес. На позицию роты обрушился бомбовый удар немецкой авиации. Под прикрытием ударов с воздуха гитлеровцы вновь перешли в атаку. В отдельные моменты боя дело доходило до рукопашных схваток. В результате двух с половиной часового боя немцам так и не удалось овладеть мостом. К переправе прорвались советские танки. В итоге операции в окружении оказались остатки трех немецких дивизий, захвачено в плен 8 тыс. солдат и офицеров, четыре генерала и большое количество оружия, боевой техники и снаряжения.

В оборонительном бою из почти 700 бойцов штрафного батальона в живых осталось лишь 47 во главе с командиром роты. Все получили ордена, а капитан Буниятов 27 февраля 1945г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участвовал в берлинской операции. За доблесть и героизм, проявленный в ходе штурма Зееловских высот, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Был контужен.

Штурмовал Берлин. В ходе продвижения его роты от окраин до Силезского вокзала из семисот бойцов осталось в строю лишь семеро.

После Победы вплоть до 1946г. капитан Зия Буниятов был комендантом одного из районов Берлина – Панков.