Магеррамов Мелик Мелик оглы
полковник, коммунист.

 

В начале войны сражался под Новгородом в составе 70-й Краснознаменной дивизии. Командовал отделением связи. В июле 1941г. был тяжело ранен. Лечился в госпитале Ярославля, а затем Соликамска Пермской области.

После выздоровления до февраля 1942г. воевал на Северо-Западном фронте. Был вторично ранен. По излечении направлен во Владимирское военное училище.

Получил звание лейтенанта и назначен командиром курсантского взвода в Рязанском пулеметном училище.

Добился направления на фронт в действующую армию. В июле 1943г. будучи командиром роты в гвардейской 77-й сд (командир – генерал Белов П.А.) проявил исключительное мужество и отвагу при освобождении Чернигова. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Дивизии присвоено почетное наименование Черниговская.

26 сентября 1943г. дивизия вышла к Днепру. На час ночи 28-го сентября полку, в состав которого входила и рота Магеррамова была поставлена задача форсировать Днепр и захватить плацдарм. Переправлялись на лодках по 6 человек. На каждой лодке по пулемету и по два автоматчика. С первой группой переправили два противотанковых ружья. В течение 20 минут немцы не замечали десантников. Этого бойцам Магеррамова хватило, чтобы высадиться и захватить первую линию траншей противника. Рота захватила плацдарм и в жестоком бою удерживала его в течение 12 часов.

В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал: «Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

В боях за Белоруссию Магеррамов был вновь тяжело ранен и известие об Указе Президиума ВС СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза встретил в госпитале в Туле.

В январе 1944г. после выздоровления Малик Магерамов назначен командиром курсантской роты в Рязанском пулеметном училище.

Через полгода вновь добился перевода на фронт в свою дивизию. Сражался в Польше. Его рота отличилась при освобождении городов Радом, Лодзь, Познань. За доблесть проявленную при форсировании Вислы награжден орденом Кутузова 3-й степени.

За бои на Одере награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1945г. под Берлином капитан Магерамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков. Войну закончил командиром стрелкового батальона.