Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы
лейтенант, партизан-разведчик

 

Родился в 1918 году в городе Баку. В 1936г. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище. В 1937г. поступил в Ленинградский педагогический институт иностранных языков на факультет французского языка.
В РККА с августа 1941г. По окончании Тбилисского пехотного училища Мехти Гусейн-заде присвоено звание лейтенанта и в августе 1942г. он направлен в сформированную 223-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. В декабре 1942г. сражался на Моздокском направлении, командовал стрелковым взводом 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии. С 10 декабря дивизия вела тяжелые наступательные бои.
Приказом ГУФУ КА №0288 от 26.03.43г. лейтенант Гусейн-заде Мехти Ганифа оглу исключен из  списков личного состава Вооруженных Сил как погибший 29 декабря 1942г.
Фактически - был ранен в бою и попал в плен. Направлен немцами в госпиталь. После излечения, в г.Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта. Затем в школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943г. направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943г. 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения.
Находясь в Италии в г.Триест установил связь с партизанами и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии – азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым, совершил побег из части и присоединился к 9-му гарибальдийскому итальянско-югославскому партизанскому корпусу, где через некоторое время под псевдонимом «Михайло» стал руководить диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны.
2 апреля 1944 года «Михайло» (подпольный псевдоним Мехти гусейн-заде) установил мину замедленного действия в кинотеатре «Опчина» в городе Триест. В результате взрыва было убито 80, и ранено 260 военнослужащих вермахта, 40 из которых позже скончались в госпитале.
В апреле 1944г. «Михайло» взорвал «Солдатенхейм» по ул. Виа Гега в Триесте. Потери гитлеровцев составили 450 человек убитыми и ранеными. Впервые назначена цена за голову диверсанта – 100 000 рейхсмарок.
В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов.
В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы «Дейче убернахтунгхайм» - 250 убитых и раненых солдат и офицеров.
Только в первой половине 44г. потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы «Михайло» составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями  выросло до 300 000 марок.
Многие диверсии Мехти совершал в  немецкой форме. Так в сентябре 1944 года, переодетый в форму немецкого офицера Мехти, на мотоцикле приблизился к немецкой роте, которая без оружия находилась на учебном марше и, расстреляв из автомата до 20  гитлеровцев, скрылся.
Так же в форме немецкого офицера Мехти пробрался на военный аэродром, уничтожил с помощью взрывчатки 2 самолета и вызвал пожар, в результате которого было уничтожено 25 автомашин и 23 военных гаража.
2 ноября 1944 года возвращаясь после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах «Михайло» был окружен немцами в словенском селе Витовле. Немцы имея информацию о том, что в селе находится «Михайло» собрали жителей села и потребовали выдачи партизана. Крестьяне не собирались выдавать Мехти, тогда немцы подожгли несколько домов и начали расстреливать заложников. Мехти сам открыл огонь по немцам из автомата тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села. В неравном бою он погиб с оружием в руках и был похоронен крестьянами. Через неделю, после того как бои в этом районе стихли, командование партизанского корпуса послало взвод, бойцы которого откопали Мехти и вывезли в местечко Чепован, где располагался штаб корпуса. Бойцы азербайджанцы обмыли труп по мусульманским обычаям. На теле героя было обнаружено 9 пулевых ранений. Лейтенант Мехти Ганифа оглу Гусейн-заде был захоронен с воинскими почестями в селе Чепован, день похорон героя командованием корпуса был объявлен днем траура.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1957 года за беспримерный героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Гусейн-заде Мехти Ганифа оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.