Мамедов Гафур Насир оглы
Матрос, боец 3-й роты отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота

 

Родился в Баку в 1922 году.

 На фронте с августа 1941 года. Доброволец. Участник обороны Севастополя и боев за Туапсе. Осенью 1941 года отличился в боях под Севастополем. Вместе с четырьмя товарищами Гафур был оставлен прикрывать отход своего подразделения. Пятеро морских пехотинцев, обосновавшись в дзоте пулеметным и автоматным огнем не давали гитлеровцам укрепиться на захваченной позиции. В ходе боя три товарища Гафура Мамедова ( Мельниченко, Рутадзе и Карпевич ) погибли. Мамедов вместе с другом Воякиным, отбили все атаки противника и не сдали врагу «морскую крепость».

В октябре 1942 года северо-западнее Туапсе шли ожесточенные бои с гитлеровцами за деревню Пшада. Рота 323-го батальона морской пехоты, в которой служил Мамедов противостояла превосходящим силам врага. В ходе боя под расположенным неподалеку обрывом была обнаружена большая группа гитлеровцев, накапливающихся для нанесения удара во фланг позиции моряков. Командир батальона приказал краснофлотцам Мамедову, Воякину и Туляеву ликвидировать угрозу. Скрытно пробравшись к обрыву, моряки забросали немцев гранатами. Оставшиеся в живых гитлеровцы, бросились в атаку, но были встречены огнем автоматов. В этом бою Гафур Мамедов лично уничтожил 13 солдат противника.

 В ходе боя Гафур заметил немецкого автоматчика, целившегося в спину командира роты  З.Синецкого. Мамедов первым нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, кончились патроны и Гафур, бросившись вперед, грудью закрыл командира от вражеской пули.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года краснофлотцу Мамедову Гафуру Насир оглу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.