Мамедов Ами Ага оглы
Матрос, наводчик расчета противотанкового ружья 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

 

Родился в 1922 году в городе Баку.

Первая стрелковая рота 384-го батальона морской пехоты, в которой служил Ами Мамедов, получила боевую задачу высадиться десантом в захваченном врагом Николаеве и отвлечь на себя силы немецкого гарнизона, обеспечив тем самым условия для успешного наступления на город войск 3-го Украинского фронта.

В ночь на 25 марта 1944 года 67 морских пехотинцев  на семи лодках отошли от села Богоявленское на реке Южный Буг. Отряд десантников в течение 8 часов прошел против течения реки более 15 км и под покровом темноты высадился в районе элеватора. Прежде, чем немцы опомнились, морякам удалось занять здание элеватора и еще два административных здания неподалеку.

Первые атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Прежде чем начать очередную атаку, немцы применили против советских моряков артиллерию и шестиствольные минометы. В атаку пошли танки и до батальона пехоты. Часто меняя огневую позицию, Ами Мамедов лично уничтожил два танка и две бронемашины врага. Немцы не могли выбить моряков из занимаемых ими зданий, хоть дело и дошло до рукопашной. В ходе ближнего боя Ами ударом приклада выбросил немецкого офицера из окна. После десятой безуспешной атаки немцы применили против десантников дымовые шашки и огнеметы. Удар вражеского огнемета пришелся по позиции, которую занимал матрос Мамедов. Одежда на десантнике вспыхнула факелом. Из последних сил схватив оставшиеся у него гранаты, Ами на глазах товарищей по оружию бросился навстречу наступавшим солдатам врага. Мощный взрыв разнес немцев на куски. Была отбита последняя в этот день атака немцев.

Бои на элеваторе продолжились на следующий день. Боевые товарищи Ами отбили в общей сложности 18 атак противника, но не отступили. Когда 28-го марта в город вошли советские войска, навстречу им вышли 12 израненных, но не побежденных морских пехотинцев.

За воинскую доблесть и героизм, проявленные в ходе десантной операции в Николаеве,  матросу Ами Мамедову и 66-и его боевым товарищам Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героев Советского Союза.