Герой Советского Союза
красноармеец
Шюкюров Ширин Агабала оглу

Ширин Агабала оглу Шюкюров родился 8 марта 1910г. в городе Ширван Азербайджана. После окончания средней школы работал в райпотребсоюзе. С началом войны Ширин был призван в Красную Армию. С июля 1941г. воевал на Западном фронте. С боями отступал на восток. В сентябре 1941г. был направлен в формирующуюся 339-ю стрелковую дивизию. В составе 900-го артиллерийского полка дивизии участвовал в оборонительных боях на подступах к Ростову.
С августа 1942г. в течение полугода 339-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои на Северо-Кавказском фронте и смогла удержать занимаемый рубеж. В этом была немалая заслуга артиллеристов артполка дивизии. Осенью 1943г. войска фронта перешли к наступательным действиям по прорыву оборонительной линии немцев на Таманском полуострове - "Голубой линии". В ходе боев личный состав 339-й стрелковой дивизии проявил исключительную доблесть. Дивизии было присвоено почетное наименование - "Таманская". За мужество и героизм, проявленные при освобождении от врага Таманского полуострова Приказом №016/н по 900-му артиллерийскому полку от 14 октября 1943г. орудийный номер красноармеец Ширин Шюкюров был награжден медалью "За Отвагу".
После освобождения от врага Тамани Ширин продолжил свой боевой путь в рядах дивизии, которая успешно сражалась в Крыму в составе Отдельной Приморской Армии. Бои по освобождению полуострова от захватчиков завершились в мае 1944г. 339-я стрелковая дивизия была передана 1-му Белорусскому фронту. В этот период Ширин Шюкюров был принят в ряды ВКП(б). В начале января 1945г. дивизия сосредоточилась на западном берегу Вислы на Пулавском плацдарме. В готовящейся Висло-Одерской наступательной операции Ширину Шюкюрову предстояло принять участие в составе 1133-го стрелкового полка дивизии. 14 января 1945г. ударный взвод штурмового батальона полка с возгласом "За Родину! За Сталина!" поднял в атаку и увлек за собой коммунист Ширин Шюкюров. Прорыв обороны немцев на участке полка проходил при не совсем обычных обстоятельствах. Вот как описывает этот момент боя его свидетель и непосредственный участник, командир 3-го дивизиона 900-го артиллерийского полка 339-й стрелковой дивизии - Илья Степанович Демченко:

"В январе сорок пятого года наша 339-я стрелковая дивизия участвовала в наступательных боях на западном берегу Вислы. Мы рвались к Берлину. Наш артдивизион поддерживал штурмовой батальон 1133-го стрелкового полка. Батальоном командовал майор Н. И. Куликов. Помню, пехотинцы, не дождавшись окончания артподготовки, дружно поднялись в атаку.
С наблюдательного пункта я видел, как автоматчик Ширин Шукюров первым достиг вражеских позиций, водрузив на бруствере красный флаг. И тут вдруг где-то в траншее грянул Государственный гимн Советского Союза. Его исполнял духовой оркестр под руководством капельмейстера Б. И. Питума. Никогда раньше такого видеть мне не приходилось.
Гимн Родины воодушевлял бойцов, наверное, не меньше, чем мощная наша канонада... Вот уже стрелки ворвались в третью траншею противника. Ошеломленные гитлеровцы сдавались в плен.
За тот бой майор Николай Иванович Куликов и солдат-азербайджанец Ширин Агабала оглы Шукюров были удостоены звания Героя Советского Союза.

И. Демченко,
подполковник запаса.
"Правда", 1975, 16 марта"

В бою за овладение первой линией вражеских траншей огнем из автомата и гранатами Ширин Шюкюров уничтожил четверых солдат противника и, уже, будучи раненным, сумел преодолеть вторую и достичь третьей линии окопов немцев. Здесь в ходе боя силы покинули героя. Получив тяжелое ранение ноги, Шюкюров был эвакуирован в тыл.
За исключительное мужество и героизм, проявленные при прорыве глубокоэшелонированной обороны врага на западном берегу Вислы, командир 1133-го стрелкового полка майор Сакуненко Иван Васильевич подал вышестоящему командованию представление на присвоение Ширину Шюкюрову звания Героя Советского Союза.
27 февраля 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Ширин Агабала оглу Шюкюров был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Ширин Шюкюров был также награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".