Герой Советского Союза
старший сержант
Магеррамов Мамед Али оглу

Мамед Али оглу Магеррамов родился 9 октября 1919г. в селе Гарасучу Геранбойского района Азербайджана. В сентябре 1939г. Мамед был призван в ряды РККА. В 1939-1940гг. участвовал в "зимней войне" с Финляндией.
С началом Великой Отечественной войны красноармеец Магеррамов сражался на Северо-Западном фронте в составе 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. 12 августа 1941г. части дивизии нанесли контрудар по врагу, в результате которого вышли на южные окраины города Старая Русса. В ходе этих боев Мамед Магеррамов получил осколочное ранение правой ноги и был эвакуирован в госпиталь. После излечения от полученного ранения, в конце сентября, Мамед вернулся в свой полк и участвовал в боях с захватчиками у деревень Белый Бор и Каменная Гора Лычковского района Ленинградской области. В январе 1942г. 254-я стрелковая дивизия приняла участие в Демянской наступательной операции. В этих боях Мамед Магеррамов был вновь ранен. Осколки разорвавшегося снаряда попали в обе ноги бойца.
В результате наступательных действий Красной Армии Демянская группировка немцев оказалась практически полностью блокированной. В марте 1942г. германское командование предприняло наступление с целью деблокирования своих частей в Демянском котле. К этому времени Мамед Магеррамов вернулся в свое подразделение и принял участие в ожесточенных боях по отражению вражеского наступления. Немцам удалось прорвать фронт и выйти в тылы дивизии, однако, полностью окружить и уничтожить ее они не смогли. Полки 254-й стрелковой удержали свои позиции, не допустив расширения коридора, пробитого врагом к своей окруженной группировке. В этих боях в районе деревень Пенно и Сычево Старорусского района Мамед Магеррамов проявил себя стойким и бесстрашным бойцом. В бою 23 мая 1942г. получил третье по счету ранение. На этот раз вражеская пуля попала ему в плечо. И вновь, после излечения в госпитале, в июле 1942г., Мамед вернулся в свой полк. Учитывая опыт бывалого солдата, командир назначил Магеррамова разведчиком-наблюдателем. Используя полученные в многочисленных боях навыки, и постоянно находясь на переднем крае, Мамед эффективно выполнял поставленную перед ним боевую задачу. Так, 13 августа в ходе наступательного боя, Мамед Магеррамов точно указал штурмовым группам разведанные им огневые точки немцев и расположение минных полей противника. В ходе боя он лично уничтожил троих вражеских солдат.
Позиционная война на участке дивизии продолжилась с наступлением осени. 19 сентября, в результате контратаки противника на территории, занятой немцами, осталось наше 76мм орудие. Мамед Магеррамов с группой бойцов сумел скрытно пробраться на занятые врагом позиции и вывел орудие в наше расположение. В ходе одного из многочисленных рейдов во вражеский тыл, Мамед, действуя в составе разведгруппы, забросал гранатами три вражеских блиндажа, уничтожив 10 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленный в боях с захватчиками, Приказом №0267 по войскам 27-й Армии от 29 сентября 1942г. красноармеец Мамед Али оглу Магеррамов был награжден медалью "За Отвагу". Ему также было присвоено воинское звание - "младший сержант".
В мае 1943г. 254-я стрелковая дивизия была выведена в резерв в район Воронежа, а с началом осени продолжила свой боевой путь в составе войск Воронежского фронта. К этому моменту Мамед Магеррамов в звании старшего сержанта командовал стрелковым отделением в родном полку. Старший сержант Магеррамов особо отличился в боях с 5 сентября по 5 октября 1943г. Так, в бою 7 сентября, когда вышел из строя командир взвода, Мамед Магеррамов принял командование на себя и возглавил подразделение в атаке. Во главе бойцов взвода старший сержант первым ворвался во вражескую траншею и в ближнем бою уничтожил 11 немецких солдат. Враг в панике покинул позицию. За совершенный подвиг Приказом №046 по 254-й стрелковой дивизии от 12 октября 1943г. Мамед Али оглу Магеррамов был награжден орденом Красной Звезды.
2 октября 1943г. старший сержант Магеррамов со своим отделением первым из полка переправился на западный берег Днепра. Несмотря на сильный огонь со стороны противника, Мамед Магеррамов с группой бойцов отправился в разведку, в результате которой были разведаны цели, мешающие переправе наших подразделений через Днепр. Все эти цели были уничтожены огнем нашей артиллерии, а на правом берегу Днепра был создан Каневский плацдарм. В последующие дни полки дивизии вели тяжелые оборонительные бои на плацдарме. Гитлеровцы всеми силами пытались сбросить наши части в реку, но все их попытки разбились о стойкость советской пехоты. 17 октября 1943г. части дивизии перешли в наступление и выбили немцев из деревни Крещатик.
Решающую роль в бою за деревню сыграло отделение под командованием старшего сержанта Магеррамова. Бойцы отделения во главе с командиром скрытно пробрались в тыл вражеского боевого охранения, стремительным броском уничтожили врага и ворвались в деревню. В ходе боя в деревне отделение под командованием Магеррамова уничтожило танк и автомашину, был взорван склад с боеприпасами. Бойцы захватили минометные и артиллерийские позиции врага и грантами забросали дом, в котором расположились немецкие офицеры. Противник оставил на поле боя 49 трупов солдат и офицеров.
За исключительное мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма на его западном берегу, командир 933-го стрелкового полка гвардии подполковник Чертов Алексей Александрович представил Мамеда Магеррамова к присвоению ему звания Героя Советского Союза. Представление было утверждено вышестоящим командованием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1944г. старший сержант Мамед Али оглу Магеррамов был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командование направило Мамеда Магеррамова на ускоренные офицерские курсы, которые он успешно окончил и завершил свой боевой путь в звании лейтенанта.
Герой Советского Союза Мамед Али оглу Магеррамов был также награжден медалью "За победу над Германией".