Герой Советского Союза
старший сержант
Дадашев Магеррам Акпер оглу

Магеррам Акпер оглу Дадашев родился 15 февраля 1912г. в селе Бешталы Сальянского района Азербайджана. Получил неполное среднее образование. Перед войной работал трактористом в колхозе. В 1940г. вступил в ряды ВКП(б). С началом войны Магеррам был мобилизован в ряды Красной Армии. С октября 1942г. по январь 1943г. сражался в составе азербайджанской 223-й стрелковой дивизии. В составе 422-й автомобильной роты подвоза дивизии занимал должность старшего бригадира. В сражениях битвы за Кавказ в декабре 1942г. отличился, обеспечив бесперебойный подвоз боеприпасов и продовольствия к передовой и своевременную эвакуацию в тыл раненных бойцов и командиров. Бригадир Магеррам Дадашев также умело организовал своевременный и качественный ремонт техники, что позволило успешно выполнять проставленные перед ротой боевые задачи. 28 декабря 1942г. ратные дела старшего бригадира Дадашева были отмечены в Приказе №03/н по частям 223-й стрелковой дивизии медалью "За Боевые Заслуги".
В январе 1943г. хорошо разбиравшийся в технике Магеррам был направлен командованием на формирование 233-й танковой бригады и продолжил свой боевой путь в ее составе в качестве механика-водителя танка.
Летом 1944г. бригада вела бои в составе 5-го Днестровского механизированного корпуса. В составе 2-го батальона бригады воевал механик-водитель американского танка М4А2 "Шерман" старший сержант Магеррам Дадашев.
В период с 20 по 25 августа 1944г. танкисты бригады преследовали отступающего противника по территории Румынии. Упорные бои разгорелись на подступах к городу Ваcлуй. Здесь наши танки и пехота были встречены массированным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника. В какой-то момент танки остановились, залегла и пехота. В это время механик-водитель Магеррам Дадашев по собственной инициативе бросил свою машину вперед. Искусно используя складки местности и умело маневрируя под огнем врага, "Шерман" Дадашева ворвался в расположение противника. Под гусеницами танка отважного экипажа нашли свой конец шесть противотанковых орудий и 15 пулеметных и минометных точек врага. В числе первых ворвавшись в город, танк Дадашева раздавил гусеницами до 20 повозок с военным имуществом и посеял панику в рядах противника. Когда в танке закончилось горючее, Магеррам Дадашев покинул машину и вступил в бой как простой пехотинец. Ведя огонь из автомата, он уничтожил восемь гитлеровцев. В результате город был взят без потерь с нашей стороны. За умелые действия в боях на территории Румынии и личное мужество Приказом №030/н по 5-му Днестровскому механизированному корпусу от 31 августа 1944г. старший сержант Дадашев был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
За беспримерные подвиги, совершенные в боях за город Васлуй, 1 сентября 1944г. командир 2-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Щербань Афанасий Михайлович направил командованию представление на присвоение Магерраму Дадашеву звания Герой Советского Союза.
233-я танковая бригада продолжала стремительное наступление по территории Румынии на запад. В боях на подступах к городу Турда Магеррам Дадашев, действуя в составе экипажа, вновь проявил исключительное бесстрашие и высокий профессионализм. Благодаря умелым действиям механика-водителя, экипаж в числе первых ворвался в город и в огневом бою уничтожил две артиллерийские и три минометные батареи и до 60 человек живой силы противника. Старший сержант Дадашев лично гусеницами танка раздавил одно противотанковое орудие, два пулеметных расчета и до десяти вражеских солдат. За мужество и героизм, проявленный в боях за Турда, Приказом №026/н по 233-й Днестровской танковой бригаде от 12 сентября 1944г. Магеррам Акпер оглу Дадашев был награжден орденом Красной Звезды.
К сожалению, герой так и не узнал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. В бою 13 сентября 1944г. старший сержант Дадашев получил тяжелое ранение с потерей левого плеча и был эвакуирован в полевой госпиталь №576. Полученное ранение оказалось роковым - 17 сентября отважный танкист скончался от развившейся в результате ранения газовой гангрены и был похоронен на кладбище румынского села Стремц.
24 марта 1945г. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Магеррам Акпер оглу Дадашев был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!