Герой Советского Союза
старшина
Джафаров Агаширин Агамамед оглу

Агаширин Агамамед оглу Джафаров родился 10 июля 1906г. в селе Баллыджалы Нефтчалинского района Азербайджана. В 1931г. вступил в ряды ВКП(б). В июле 1941г. Агаширин был призван в Красную Армию.
Свой нелегкий боевой путь Агаширин Джафаров прошел в рядах азербайджанской 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. С ноября 1942г. в составе дивизии принимал участие в боях на Северо-Кавказском фронте. В звании младшего сержанта Джафаров командовал отделением 1-й пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 1368-го стрелкового полка дивизии. Особо отличился Агаширин в наступательных боях 23 и 25 декабря 1942г. Лично уничтожил троих вражеских солдат. Был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления вернулся в свое подразделение. За мужество и героизм, проявленный в боях с врагом на Кавказе, Приказом №05/н по 1368-му стрелковому полку от 4 мая 1943г. младший сержант Агаширин Джафаров был награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Вместе с товарищами по оружию пулеметчик Джафаров участвовал в боях по окружению Таганрогской группировки немцев и освобождении города Таганрог. За успешное выполнение заданий командования 416-я стрелковая дивизия получила почетное наименование - "Таганрогская". К сентябрю 1943г. полки дивизии вышли к реке Кальмиус. Перед дивизией стояла задача прорыва мощного кальмиусского оборонительного рубежа немцев. Начавшееся 7 сентября наступление завершилось прорывом вражеской обороны. Полки дивизии, стремительно продвигаясь вперед, вышли к реке Молочной, форсировали ее и захватили плацдарм на правом ее берегу. В этих боях особо отличился пулеметный расчет младшего сержанта Джафарова. В боях в районе колхоза им.Шевченко и колхоза им.Тельмана Агаширин Джафаров губительным огнем уничтожил 104 вражеских солдата и офицера. Пулеметный расчет Агаширина Джафарова также успешно действовал при освобождении колхоза им.Карла Маркса и села Тихоновка. Трудно развивался бой за населенный пункт Семеновка. Здесь гитлеровцы имели преимущество, закрепившись на высоте +10.0. Немецкий пулеметный расчет, заняв выгодную позицию на высоте, шквальным огнем прижал нашу пехоту к земле. Агаширин Джафаров, умело выбрав выгодную позицию для своего пулемета, и, тщательно замаскировав его, фланкирующим огнем накрыл немецкий гарнизон на высоте. В короткий срок был уничтожен расчет немецкого станкового пулемета, и наши стрелки в стремительной атаке ворвались на высоту.
В ходе этих боев расчетом Джафарова было уничтожено более 210 гитлеровцев. За исключительную стойкость и бесстрашие, проявленное в боях с захватчиками на подступах к Мелитополю, командир 1368-го стрелкового полка гвардии подполковник Али Джаббар оглу Алиев представил отважного пулеметчика к присвоению ему звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано вышестоящим командованием.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943г. младший сержант Агаширин Агамамед оглы Джфаров был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 октября 1943г. полки 416-й освободили от врага Мелитополь. За воинскую доблесть, проявленную личным составом в сражении за город, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В рядах дивизии Герой Советского Союза Агаширин Джафаров форсировал Днепр, участвовал в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева.
В сентябре 1944г. 416-я стрелковая вместе с другими соединениями 5-й Ударной Армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта и приняла участие в Висло-Одерской наступательной операции, а в апреле 1945г. была удостоена чести вместе с другими соединениями фронта принять участие в штурме Берлина.
Берлинская наступательная операция началась 16 апреля. К этому моменту Агаширин Джафаров в звании старшины командовал взводом транспортной роты 1368-го стрелкового полка. В период наиболее ожесточенных боев с 16 по 26 апреля 1945г., под непрерывным огнем противника, Агаширин сумел организовать бесперебойный подвоз боеприпасов атакующим подразделениям полка. 23 апреля, когда был ранен и вышел из строя ездовой, старшина Джафаров лично на повозке груженой снарядами прорвался сквозь вражеский огонь на позиции батареи 45мм орудий и доставил артиллеристам необходимые боеприпасы. В результате, огнем батареи было уничтожено четыре огневые точки немцев, мешавшие продвижению нашей пехоты. За мужество и героизм, проявленный в ходе Берлинской наступательной операции, Приказом №051/н по войскам 31-го стрелкового корпуса от 29 мая 1945г. старшина Агаширин Агамамед оглу Джафаров был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
Герой Советского Союза Агаширин Джафаров был также награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и "За взятие Берлина".