Гвардии старшина

РАГИМОВ РАГИМ ДЖАФАР ОГЛУ

Рагим Джафар оглу Рагимов родился 15 марта 1920 года в селе Тезекенд Нахчыванской АР Азербайджана. В Красную Армию был призван в 1940 году. В Действующей Армии с декабря 1941 года. Сражался на Крымском фронте, где был впервые ранен 16 мая 1942 года. После поражения группировки советских войск в Крыму в июне 1942 года Рагим Рагимов сражался на Кавказе. В боях под Моздоком 26 декабря 1942 года был ранен вторично. После излечения в госпитале вернулся в строй. Сражался в составе 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.
В зимний период 1943 - 1944 годов, когда дивизия вела тяжелые бои на Витебском направлении, гвардии старший сержант Рагимов был помощником командира стрелкового взвода. В этом качестве 5 февраля 1944 года Рагим Рагимов отличился в боях у села Ольховники Витебского района Витебской области Белоруссии. Был ранен в бою и, несмотря на полученное ранение, продолжил выполнять свои обязанности до завершения боя. За проявленные самоотверженность и доблесть, Приказом №07/н по частям 1-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 февраля 1944 года, гвардии старший сержант был награжден орденом Славы 3-й степени.
После излечения в госпитале Рагимов был переведен на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь Приказом №08/н по 252-му гвардейскому стрелковому полку от 31 марта 1944 года гвардии старший сержант Рагимов за полученные три ранения был награжден медалью "За Отвагу".
Весной 1944 года, освоивший к этому времени воинскую специальность минометчика, Рагим Рагимов был назначен на должность командира минометного расчета в своем полку. В июне 1944 года войска 3-го Белорусского фронта, в составе которого находилась и 83-я гвардейская стрелковая дивизия, начали наступление с целью освобождения Советской Белоруссии. Перед частями дивизии стояла задача форсирования реки Бобр. 28 июня 1944 года в бою за населенный пункт Крупки в 35 км юго-западнее города Толочин гвардии старший сержант Рагимов точным огнем из миномета уничтожил три пулеметные точки противника вместе с прислугой и до 10 гитлеровцев. Действия минометного расчета Рагимова способствовали успешному форсированию нашими частями реки. За умелое ведение огня и личное мужество, Приказом №025/н по 83-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 августа 1944 года Рагим Рагимов был награжден вторым орденом Славы 3-й степени. В период боев по освобождению Белоруссии гвардии старший сержант подал заявление и был принят в ряды ВКП(б).
В начале 1945 года 83-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои уже на территории Восточной Пруссии. Враг ожесточенно сопротивлялся и, часто, поддержка минометчиков решала исход боя в пользу нашей пехоты. Так, 25 января 1945 года в бою за населенный пункт Биберствальден гвардии старший сержант Рагимов, ведя огонь из 82мм миномета, уничтожил станковый пулемет противника вместе с прислугой и подбил штабную машину противника. Через день 27 января 1945 года, поддерживая огнем наступление стрелковой роты, Рагимов уничтожил станковый пулемет и шестерых гитлеровцев. Действия минометного расчета Рагимова обеспечили продвижение вперед и успешное выполнение стрелками поставленной боевой задачи. За умелое руководство действиями расчета и личное мужество, Приказом №04/н по частям 83-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 февраля 1945 года командир минометного расчета Рагимов был награжден орденом Красной Звезды. Гвардии старший сержант был также отмечен нагрудным знаком "Отличный минометчик".
В начале апреля 1945г. бои шли уже на подступах к Кенигсбергу - городу-крепости и исторической столице Восточной Пруссии. В ходе штурма города расчет 1-й минометной роты под командованием Рагимова умело поддерживал наступающие стрелковые подразделения. 8 апреля 1945 года части 83-й гвардейской стрелковой дивизии с боем продвигались к реке Прегель на подступах к Кенигсбергу. В это время гвардии старший сержант Рагимов, лично корректируя огонь миномета, уничтожил две пулеметные точки противника и до 20 вражеских солдат. На следующий день, 9 апреля 1945 года, стрелковые подразделения под огнем противника начали форсирование реки. Пулемет противника с другого берега бил по переправе и плотам с нашими бойцами. Расчет Рагимова точным огнем уничтожил вражескую огневую точку, обеспечив переправу через реку с наименьшими потерями. За умелое ведение огня и личное мужество, проявленные в ходе штурма Кенигсберга, Приказом №0154/н по войскам 11-й Гвардейской Армии от 16 мая 1945 года Рагим Рагимов был награжден орденом Славы 2-й степени.
После взятия Кенигсберга и ликвидации группировки немцев на Земландском полуострове часть разбитых соединений врага, не желая капитулировать, переправилась на косу Фриш-Нерунг. Для уничтожения этой немецкой группировки советским командованием было принято решение высадить на косу два десантных отряда. 25 апреля 1945 года из частей 83-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован Западный сводный десантный отряд в составе 600 человек для высадки на косу Фриш-Нерунг с запада. В состав 3-го батальона отряда вошел и минометный расчет гвардии старшего сержанта Рагимова. При высадке на косу и в боях на самой косе минометчики показали себя с лучшей стороны. В ходе операции гвардейцы захватили плацдарм и заставили врага отступить, но вскоре им пришлось отбивать непрерывные атаки отступающих колонн немецких войск. Десант был отрезан от берега и расчленен на отдельный группы. Тем не менее, гвардейцы, заняв выгодные позиции, успешно отражали яростные атаки немцев. В этих боях губительным огнем своего миномета гвардии старший сержант Рагимов уничтожил более 35 гитлеровцев. К 10 часам 26 апреля 1945 года гвардейцы соединились с подразделениями Восточного десантного отряда и полностью перерезали косу, закрыв гитлеровцам путь к отступлению. За успешное выполнение боевой задачи по уничтожению вражеской группировки на косе Фриш-Нерунг и проявленные при этом мужество и героизм, Приказом №0149/н по войскам 11-й Гвардейской Армии от 16 мая 1945 года Рагим Джафар оглу Рагимов был награжден орденом Красного Знамени.
Как порой случалось во время войны, в отношении Рагима Рагимова был нарушен порядок награждения орденом Славы. Согласно статуту награждение орденом осуществляется последовательно от низшей степени к высшей. В данном случае кавалер был дважды награжден орденом одной и той же третьей степени. Этот факт послужил причиной перенаграждения Рагима Рагимова 7 мая 1974 года орденом Славы 1-й степени.