Красноармеец

НОВРУЗАЛИЕВ ГОНАГБЕК МЕВЛАН ОГЛУ

Гонагбек Мевлан оглу Новрузалиев родился в 1918 году в селе Нюгеди Губинского района Азербайджана. В РККА был призван в 1941 году незадолго до начала Великой Отечественной войны. После окончания полковой школы Гонагбек был направлен наводчиком 45-мм орудия в артиллерийскую батарею стрелкового полка. В боях под Житомиром (Украина) полк попал в окружение. В последнем бою из расчета орудия уцелел лишь один Гонагбек, получив осколочное ранение правого плеча. Гонагбек попал в плен и был помещен в концлагерь под городом Новоград-Волынский близ Житомира. Однако, вскоре ему удалось бежать из концлагеря. Долгое время Гонагбек скитался в незнакомых лесах, питаясь ягодами. В районе села Очеретянка Житомирской области его, обессиленного, нашли мать и дочь из семьи Ткачук. Прикрыв еле живого Гонагбека сеном, они на телеге привезли его домой. Женщины выходили бойца и спустя некоторое время Евдокия Ткачук, имевшая связь с партизанами, помогла Гонагбеку попасть в партизанский отряд, которым командовал Михаил Романюк. Почти два года сражался Гонагбек в партизанском отряде. Между ним и спасшей его Ольгой Ткачук возникли нежные чувства. Находясь на временно оккупированной врагом территории, партизан и подпольщица оформили свои отношения и стали мужем и женой.
Однако, в планах Гонагбека было вернуться в Действующую Армию. И в начале 1944 года вместе с тремя товарищами он пробился навстречу наступающим частям Красной Армии. Гонагбек был зачислен автоматчиком в роту автоматчиков 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 18-й Армии 4-го Украинского фронта.
28 января 1944 года Гонагбек Новрузалиев был ранен во второй раз, но остался в строю.
В начале мая 1944 года части 351-й стрелковой дивизии вели тяжелые бои в районе населённого пункта Михалкув (в 36 км западнее города Городёнка Ивано-Франковской области Украины). В бою в ночь с 3 на 4 мая 1944 года в сложных условиях, когда был выбит весь офицерский состав, красноармеец Новрузалиев принял на себя командование ротой автоматчиков. Командуя подразделением, отразил пять контратак превосходящих сил противника. При этом бойцами роты было уничтожено 25 гитлеровцев, пятерых из которых Гонагбек убил лично. Рота удержала занимаемый рубеж. За совершенный подвиг Приказом №039/н по частям 351-й стрелковой дивизии от 26 мая 1944 года Новрузалиев был награждён орденом Славы 3-й степени. Кроме того, Приказом №015/н по 1159-му стрелковому полку от 9 июня 1944 года он также был награжден медалью "За Отвагу". Новрузалиеву было присвоено воинское звание "сержант" с назначением на должность командира отделения роты автоматчиков.
С 13 июля по 29 августа 1944 года 351-я стрелковая дивизия в составе войск 1-го Украинского фронта участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. 31 июля 1944 года развернулись бои на подступах к городу Долина Ивано-Франковской области Украины. Здесь вновь пришлось отражать атаки превосходящих сил противника. Находясь в окружении, в течение дня сержант Новрузалиев четыре раза водил свое отделение в атаку. В результате, ворвавшись в бое-вые порядки противника, его автоматчики истребили до 30 гитлеровцев, а сам Гонагбек, приблизившись вплотную к позиции немецких минометчиков, уничтожил вражеский миномет вместе с расчетом. В этом бою сержант был ранен в третий раз и эвакуирован в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные при освобождении от врага города Долина, Приказом №0193/н по войскам 18-й Армии от 23 августа 1944 года сержант Новрузалиев был награждён орденом Славы 2-й степени.
Осенью 1944 года 351-я стрелковая дивизия вела бои в Карпатских горах. В этом сражении Гонагбек принимал участие как рядовой автоматчик. Обстоятельства, при которых он был лишен звания "сержант" неизвестны. 9 сентября 1944 года в бою за населенный пункт Болт и одноименную гору (юго-восточнее украинского города Ужгород) красноармеец Гонагбек Новрузалиев в числе первых преодолел минное заграждение противника, ворвался на высоту и во вражеской траншее огнем из автомата истребил шесть немецких сол-дат. При выходе на Государственную границу СССР в районе Карпатских перевалов противник, пытаясь закрепиться на позициях, предпринял несколько контратак. При их отражении Гонагбек уничтожил пять вражеских солдат. В бою 31 октября 1944 года около населенного пункта Бежевцы, уже на территории Чехословакии, при отражении вражеской контратаки истребил трех гитлеровцев. За доблесть и отвагу, проявленные в боях на Карпатских перевалах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Гонагбек Мевлан оглу Новрузалиев был награждён орденом Славы 1-й степени.
После войны полный кавалер ордена Славы Гонагбек Новрузалиев вернулся к своей новой семье в село Очеретянка Житомирской области Украины.