Гвардии старший сержант

МЕХТИ-ЗАДЕ СУЛТАН АГА ОГЛУ

Султан Ага оглу Мехти-заде родился 18 января 1911 года в городе Шемаха. Окончив три курса Одесского института водного транспорта, был призван в РККФ и к началу войны проходил службу на Тихоокеанском флоте.
В сентябре 1942 года в Саратовской области была сформирована 143-я отдельная стрелковая бригада, большую часть личного состава которой составляли моряки. В 97-ю отдельную разведывательную роту этой бригады попал и краснофлотец Султан Мехти-заде. С октября 1942 года бригада в составе войск Сталинградского фронта принимала участие в Сталинградской битве. В ноябрьских боях 1942 года под Сталинградом Султан был впервые ранен. За мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградской битвы краснофлотец был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Ратные подвиги бойцов и командиров 143-й отдельной стрелковой бригады были отмечены Верховным Главнокомандующим. В марте 1943 года бригада была преобразована в 14-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду, а уже в апреле 1943 года на ее основе была развернута 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Интересным фактом является то, что в документах 1943 года звание разведчика 97-й отдельной гвардейской разведроты Султана Мехти-заде оставалось по-прежнему морским - "гвардии краснофлотец".
В составе войск Воронежского фронта летом 1943 года 94-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в Курской битве, действуя на Белгородском направлении. В августе 1943 года, в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции, дивизия освобождала города Белгород и Харьков. С 23 по 30 августа 1943 года части дивизии форсировали реку Уды, и завязали бои за овладение поселком Буды. Тяжелые бои за освобождение западной заречной части поселка шли семь дней. Все это время бойцы 97-й отдельной гвардейской разведроты находились на передовой.
В этот период на разведчика Мехти-заде были возложены обязанности повара. Он не только успешно справлялся с приготовлением пищи, но и своевременно доставлял ее на передовую. Гвардии краснофлотец Мехти-заде под сильным огнем противника бесперебойно дважды в день доставлял бойцам пищу в термосах за спиной. За мужество, проявленное при выполнении служебного долга, Приказом №30/н от 12 ноября 1943 года по частям 94-й гвардейской стрелковой дивизии Султан был награжден медалью "За Боевые Заслуги".
К лету 1944 года, пройдя с боями Украину, 94-я гвардейская стрелковая дивизия, вступила на территорию Советской Молдавии. К этому времени Султан Мехти-заде уже был опытным разведчиком, неоднократно участвовал в поисках, имел воинское звание гвардии старший сержант и был отмечен нагрудным знаком "Отличный разведчик".
19 августа 1944 года разведчики дивизии получили задание захватить контрольного пленного в районе молдавского села Усты. Как правило, в этом случае разведгруппа делилась на две группы - захвата и поддержки. Это делалось для того, чтобы обезопасить бойцов, занимавшихся непосредственно захватом пленного, от возможного нападения противника. На этот раз Султан вошел в состав группы поддержки. Разведчики, проводя поиск на южной окраине села Усты, обнаружили вражескую траншею с боевым охранением. Гвардии старший сержант Мехти-заде первым ворвался в траншею противника и огнем из автомата отрезал остальным гитлеровцам пути подхода, дав возможность группе захвата взять "языка", который и был впоследствии успешно доставлен в наше расположение.
23 августа 1944 года на подступах к столице Молдавии, городу Кишинев, разведчики 97-й отдельной гвардейской разведроты преследовали отступающего противника. Достигнув кукурузного поля, бойцы вынуждены были залечь. В зарослях кукурузы немцы оставили заслон, который, ведя прицельный огонь, не давал возможности нашим разведчикам продвинуться вперед. Султан Мехти-заде, обойдя позицию противника с тыла, неожиданно атаковал врага, бросив гранату. В результате один гитлеровец был убит, а четверо взяты в плен.
За совершенные подвиги, Приказом №60/н по частям 94-й гвардейской стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года, гвардии старший сержант Мехти-заде был награждён орденом Славы 3-й степени.
В начале 1945 года 94-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 5-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта вела бои на территории Польши. 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе польских городов Грабув - Пилица (южнее Варшавы) гвардии старший сержант Мехти-заде, выдвинувшись под огнем противника вперед вместе с другими разведчиками, преодолел минное поле и инженерные сооружения, ворвался в первую немецкую траншею и огнем из автомата сразил восемь вражеских солдат. При этом двоих гитлеровцев он взял в плен. В тот же день Султан форсировал реку Пилица и в бою с контратакующим противником метким огнем из автомата уничтожил семерых гитлеровцев. За исключительное мужество, проявленное в боях за освобождение Польши, Приказом №50/н по войскам 5-й Ударной Армии от 12 марта 1945 года Султан Мехти-заде был награждён орденом Славы 2-й степени.
16 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Тройник в Польше немецкая огневая точка противника губительным огнем преградила путь нашим стрелкам. Гвардии старший сержант Мехти-заде по-пластунски подобрался к позиции немецких пулеметчиков и гранатами подорвал вражеский пулемет вместе с тремя солдатами противника.
Войска 1-го Белорусского фронта стремительно продвигались к столице 3-го Рейха. В штурме Берлина активное участие приняли и части 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже 21 апреля 1945 года гвардейцы овладели площадью Александерплац и 1 мая 1945 года начали наступление на Рейхстаг. В ходе уличных боев особо отличился и гвардии старший сержант Мехти-заде. За мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Султан Ага оглу Мехти-заде был награждён орденом Славы 1-й степени.