Гвардии старшина

КЕРИМОВ АЛИ КЕРИМ ОГЛУ

Али Керим оглу Керимов родился 21 марта 1914 года в селе Шихлар Шемахинского района Азербайджана. К началу Великой Отечественной войны Али Керимов уже имел опыт военной службы, прослужив в рядах РККА с 1936 по 1939 годы.
С осени 1942 года Али в Действующей Армии. Сражался в Сталинграде в составе 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Условия боев в Сталинграде предъявляли к защитникам города суровые требования. Выжить здесь могли только закаленные и высокопрофессиональные бойцы. Именно в это период Али Керимов освоил воинские специальности разведчика, снайпера, сапера и связиста. Из 44 записей в его снайперской книжке 20 отметок об убитых солдатах и офицерах вермахта приходится на Сталинград. Действуя в составе разведгруппы, Али довелось принимать участие в поиске и обнаружении места расположения, а затем и захвате штаба 6-й немецкой армии Паулюса. По результатам боев в Сталинграде 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую. Али Керимов, как и все защитники Сталинграда, был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и ему было присвоено звание "гвардии ефрейтор". Заслуги Али Керимова на поприще снайпера также были отмечены нагрудным знаком "Снайпер".
В последующих боях на Воронежском фронте в марте 1943 года в районе Северского Донца Али был впервые ранен. Но уже летом 1943 года снайпер Керимов в составе 229-го гвардейского стрелкового полка дивизии принял участие в Курской битве.
В августе 1944 года 72-я Красноградская гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 2-го Украинского фронта приступила к прорыву Трыгул-Фрумосского укрепленного района врага в предгорьях Восточных Карпат. Наступление началось 19 августа 1944 года. 22 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны у населенного пункта Когельшияну в Румынии снайпер 3-го батальона 229-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Керимов проявил исключительное мужество и отвагу. Бетонированный немецкий ДОТ губительным огнем преградил путь наступающей пехоте. Гарнизон ДОТа, состоявший из шести человек, был хорошо вооружен и имел возможность вести огонь в широком секторе. Али Керимов, умело используя рельеф местности, незаметно для противника обошел врага с тыла. Гитлеровцы не заметили передвижений отважного бойца и продолжали вести огонь по нашей пехоте. Поэтому окрик "Руки вверх!" и фигура советского автоматчика в дверном проеме явились для них полной неожиданностью. Все шестеро беспрекословно выполнили приказ гвардии ефрейтора. Когда Керимов вывел пленных из ДОТа, они поняли, что боец один и попытались бежать. Огнем из автомата Али убил четверых из них, оставшиеся двое решили не испытывать судьбу и были доставлены в штаб. Действия Али Керимова в этом бою позволили подразделению выполнить поставленную задачу с меньшими потерями. За совершенный подвиг, Приказом №059/н по частям 72-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 сентября 1944 года гвардии ефрейтор был награжден орденом Славы 3-й степени.
В начале сентября 1944 года Али получил второе ранение, но остался в строю. Уже 21 сентября 1944 года в ходе штурма высот 554 и 589 в районе венгерского села Алак-Телек снайпер Керимов вновь был в первых рядах атакующей гвардии. Вместе с бойцами своего отделения Али первым ворвался во вражеские траншеи. В ходе ближнего боя Керимов заметил в 100 м в глубине расположения противника пушку. Быстро заняв выгодную позицию, снайпер, несколькими точными выстрелами уничтожил расчет вражеского орудия. Продвигаясь вперед вместе с пехотинцами, Керимов продолжал вести снайперский огонь и уничтожил еще два вражеских пулеметных расчета. В этом бою от близкого разрыва немецкого снаряда гвардии ефрейтор был контужен. Когда товарищи предложили ему эвакуироваться в тыл, Керимов ответил "Гвардия назад не ходит - только вперед!" и остался в строю до конца боя. За исключительное мужество и отвагу, Приказом №0176/н по войскам 7-й Гвардейской Армии от 26 октября 1944 года Али Керимов был награжден орденом Славы 2-й степени.
6 ноября 1944 года в районе венгерского села Баленеег Керимов в составе разведгруппы из пяти бойцов скрытно пробрался в тыл неприятеля. Действуя во вражеском тылу, разведчики установили расположение немецкого штаба. Керимов принял решение атаковать дом. Смело действуя гранатами и стрелковым оружием, разведчики разгромили немецкий штаб. В скоротечном бою Али Керимов лично уничтожил вражеского офицера и пятерых гитлеровцев. В результате разведчики захватили и доставили в наше расположение содержащие ценные сведения о противнике штабные карты и документы, а также артиллерийские приборы. За этот рейд Али Керимов был представлен к награждению орденом Отечественной Войны 1-й степени. Однако, 31 декабря 1944 года Военный Совет 53-й Армии принял решение о награждении Керимова орденом Славы 1-й степени. За успешное выполнение ответственного задания командования, умелое руководство разведгруппой и личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии ефрейтор Керимов был награжден орденом Славы 1-й степени.
В конце 1944 года Али Керимов подал заявление и был принят в ряды ВКП(б). В декабре 1944 года в звании гвардии старшины он был назначен на должность помощника командира взвода пешей разведки 229-го гвардейского стрелкового полка. 9 декабря 1944 года в бою за населенный пункт Буян в Венгрии группа немецких автоматчиков усиленная пулеметами, используя овраг и близлежащий лесок, начала просачиваться с фланга с целью нанести удар с тыла по позициям 3-го стрелкового батальона 229-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии старшина Керимов получил приказ силами разведвзвода уничтожить противника. Гвардейцы-разведчики не только разгромили вражеский отряд, но и на плечах отступающего противника первыми ворвались в населенный пункт. В этом бою Али Керимов лично уничтожил пулеметный расчет и шестерых гитлеровцев. За умелое руководство действиями взвода и личное мужество, Приказом №081 по 72-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 декабря 1944 года гвардии старшина Али Керимов был награжден орденом Красной Звезды.
23 июня 1945 года в Кремле гвардии старшина Али Керим оглу Керимов получил орден Славы 1-й степени из рук М.И.Калинина. На следующий день после награждения, 24 июня 1945 года, полный кавалер ордена Славы Али Керимов принял участие в Параде Победы на Красной площади.