Гвардии старший сержант

ГУСЕЙНОВ АЛИ НАДЖАФ ОГЛУ

Али Наджаф оглу Гусейнов родился в 1918 году в селе Дастер Лерикского района Азербайджана. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1939 года. 22 июня 1941 Али Гусейнов встретил с оружием в руках, в Действующей Армии.
С честью выдержав тяжелые испытания начального периода войны, летом 1942 года Али Гусейнов попал в только что сформированную 63-ю стрелковую дивизию. Имея воинскую специальность артиллериста, Али в составе расчета противотанкового орудия 26-го артиллерийского полка дивизии доблестно сражался под Сталинградом.
19 ноября 1942 года ознаменовалось началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. 23 ноября 1942 года, действуя в составе войск Сталинградского фронта, части 63-й стрелковой дивизии штурмовали станицу Распопинская под городом Калач. Артиллеристы огнем и колесами поддерживали атакующую пехоту. Действуя в составе расчета артиллерийского орудия, огнем прямой наводкой Али Гусейнов уничтожил восемь пулеметных точек противника и до 25 гитлеровцев, обеспечив продвижение вперед нашей пехоте. За умелое ведение огня и мужество, проявленное в боях у станицы Распопинской, Приказом №1/н по 26-му артиллерийскому полку от 28 ноября 1942 года орудийный номер 4-й батареи красноармеец Гусейнов был награжден медалью "За Отвагу".
За особые заслуги в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, 27 ноября 1942 года 63-я стрелковая дивизия была преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 22 декабря 1942 года активный участник Сталинградской битвы Али Гусейнов, был награжден медалью "За оборону Сталинграда".
В июле 1943 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в Курской битве, потеряв в ходе тяжелых оборонительных боев на Обоянском направлении более двух третей личного состава. В этот период гвардеец-артиллерист Гусейнов вступил в ряды ВКП(б). Ему также было присвоено очередное воинское звание "гвардии ефрейтор". За стойкость и мужество, проявленные в ходе Курской битвы, 52-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина.
Летом 1944 года дивизия в составе войск 1-й Ударной Армии 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Псковско-Островской наступательной операции войск Красной Армии. В ходе наступательных боев июля 1944 года особо отличился командир орудийного расчета 124-го гвардейского артиллерийского полка дивизии гвардии ефрейтор Гусейнов. 18 июля 1944 года в бою у села Межилово (Ленинградская область) в момент вражеской контратаки Али Гусейнов, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника, выкатил свое орудие на прямую наводку. Точным огнем артиллеристы Гусейнова уничтожили два станковых и три ручных пулемета, истребили и рассеяли более взвода вражеской пехоты. В результате враг был отброшен, а наша пехота освободила Межилово. В ходе боя Али был ранен, но не покинул огневую позицию, продолжив командовать орудием. За умелое руководство действиями расчета и личное мужество, Приказом №87/н по частям 52-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года гвардии ефрейтор Гусейнов был награждён орденом Славы 3-й степени. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "гвардии младший сержант".
По результатам Псковско-Островской наступательной операции 52-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Наступление Красной Армии продолжилось в Прибалтике. 52-я гвардейская стрелковая дивизия вступила на территорию Советской Эстонии. В середине сентября 1944 года бои шли на подступах к городу Валга. В ходе одного из таких боев вновь отличился артиллерийский расчет гвардии младшего сержанта Али Гусейнова. 16 сентября 1944 года, когда стрелковые подразделения вели наступательный бой в районе населенного пункта Урвасте (в 30 км северо-восточнее города Валга), Али Гусейнов выкатил орудие на прямую наводку и начал в упор расстреливать живую силу и огневые средства противника. Огнем своего орудия Али разбил четыре станковых и три ручных пулемета, уничтожил 35 вражеских солдат, подавил 81-мм минометную и 75-мм артиллерийскую батареи немцев. За совершенный подвиг, Приказом №0398/н Командующего Артиллерией 1-й Ударной Армии от 5 ноября 1944 года гвардии младший сержант Гусейнов был награждён орденом Славы 2-й степени.
В ходе Берлинской наступательной операции апреля 1945 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия, действуя в составе 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта, наносила удар по столице врага с севера. В ходе штурма Берлина действия пехотинцев в уличных боях огнем и колесами поддерживали артиллеристы. В период с 16 по 23 апреля 1945 года расчет Али Гусейнова уничтожил два 75-мм орудия, девять станковых и пять ручных пулеметов, более 30 гитлеровцев, подавил огонь 81-мм минометной батареи врага. Особо ожесточенным был бой за один из кварталов города 23 апреля 1945 года. В ходе уличного боя был выведен из строя весь орудийный расчет орудия Гусейнова. Али, несмотря на шквальный пулеметный огонь, один продолжал вести огонь из орудия. Отважный артиллерист уничтожил три пулеметные точки немцев и до 15 вражеских солдат, обеспечив занятие квартала нашей пехотой. За беспримерную стойкость и героизм, проявленные в ходе взятия вражеской столицы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии младший сержант Али Наджаф оглу Гусейнов был награждён орденом Славы 1-й степени.
На стенах поверженного рейхстага среди прочих есть и его подпись:

"Здесь был из Азерб.ССР, Лерикского района селения Дастер Али Гусейнов"