Cтарший сержант

АСЛАНОВ АСЛАН ТАРЛАН ОГЛУ

Асланов Аслан Тарлан оглу родился в 1920 года в селе Гонагкенд Губинского района Азербайджана. Сразу после начала Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года Аслан был призван в Красную Армию. В Действующей Армии c 28 июня 1941 года.
В марте 1942г. в боях с захватчиками был впервые ранен. После полученного в мае 1943 года тяжелого ранения, долгое время находился на излечении в тылу. В строй Аслан вернулся лишь в 1944 году. Воевал в составе 338-й стрелковой Неманской дивизии.
Несмотря на то, что Аслан Асланов участник войны с первых ее дней, первую свою награду он получил лишь в 1945 году в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции советских войск. 17 января 1945 года в бою в районе Егерсвальде в Восточной Пруссии, несмотря на сильный артиллерийский огонь врага, стрелок 9-й роты 1136-го стрелкового полка красноармеец Асланов своими смелыми и решительными действиями послужил примером остальным бойцам подразделения. С риском для жизни, Аслан первым ворвался в траншею противника и завязал рукопашный бой. В яростной схватке огнем из личного оружия и броском ручной гранаты Аслан уничтожил пулеметную точку немцев вместе с прислугой и тем самым обеспечил продвижение вперед всей роты. За мужество, проявленное в этом бою, Приказом №04 по частям 338-й стрелковой дивизии от 23 января 1945 года красноармеец Асланов был награжден орденом Славы 3-й степени.
Учитывая заслуженный авторитет, которым пользовался Аслан среди красноармейцев своего подразделения, ему также было присвоено звание "сержант", и он был назначен командиром стрелкового отделения в родной 9-й роте.
Через несколько дней 26 января 1945 года в бою в районе станции Нейхаузен в Восточной Пруссии (ныне город Гурьевск Калининградской области) сержант Асланов вновь послужил образцом отваги и самоотверженности. Из сарая на окраине станции хорошо замаскированный пулеметный расчет противника вел шквальный огонь по нашей пехоте, не давая возможности бойцам продвигаться вперед. Невзирая на сильный минометный и пулеметный огонь, сержант Асланов, выполняя приказ командира, обошел сарай с тыла и гранатами уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом. Лишившись поддержки своих пулеметчиков, гитлеровцы побежали. Сея панику в рядах отступающего врага, Асланов огнем из личного оружия уничтожил еще троих солдат противника. Ратный подвиг сержанта получил высокую оценку командования. Приказом №0179 по войскам 39-й Армии от 21 февраля 1945 года отважный воин был награжден орденом Славы 2-й степени.
В апреле 1945 года части 338-й стрелковой дивизии приняли участие в прорыве сильно укрепленной обороны Кенигсбергской группировки немцев в районе Катцемлик. В бою 6 апреля 1945 года сержант Асланов умело руководил отделением и служил примером для подчиненных. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, он первым во главе своих бойцов ворвался в траншею противника и завязал рукопашный бой. В этом бою лично Асланов уничтожил двух солдат врага и одного пленил. Умелые действия отделения Асланова обеспечили беспрепятственный подход основных сил полка, захват высоты 40.2 и успешное выполнение полком поставленной боевой задачи. В ходе дальнейшего продвижения вперед в тот же день у местечка Ребликен сержант Асланов первым бросился на подавление огневой точки врага, мешавшей продвижению нашей пехоты. Точным броском ручной гранаты Аслан уничтожил пулемет противника вместе с расчетом. По представлению Военного Совета 3-го Белорусского фронта №036 от 17 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1945 года, сержант Аслан Тарлан оглу Асланов был награжден орденом Славы 1-й степени.
В результате успешного завершения наступательной операции 1136-му стрелковому полку, в котором воевал сержант Асланов, было присвоено почетное наименование - Кенигсбергский. Аслан Асланов был назначен на должность помощника командира стрелкового взвода, и ему было присвоено очередное воинское звание - "старший сержант".
С разгромом фашистской Германии война для старшего сержанта не окончилась. 338-я стрелковая дивизия была переброшена на Дальний Восток, где предстояло вступить в войну с японскими милитаристами. Одной из серьезных боевых задач, поставленных перед соединением, было преодоление горного хребта Большой Хинган. В благодарственном письме командира 1136-го полка родителям старшего сержанта Асланова есть такие строки:

"Ваш сын Аслан Тарлан оглы явялется гордостью всего полка. Его смелость и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены тремя орденами солдатской доблести и пятью медалями.
Тяжел и труден был поход частей и соединений Красной Армии через бескрайние и безводные степи Монголии, пески Маньчжурии. И эти походы Аслан, как и подобает каждому советскому патриоту, перенес с исключительной стойкостью. Он сам всегда шел впереди и подбадривал товарищей.
Сердечное вам спасибо за то, что воспитали замечательного сына, славного воина.
"

За высокую организацию взвода и успешное выполнение боевой задачи по преодолению хребта Большой Хинган Приказом №025 по 1136-му стрелковому полку от 15 сентября 1945 года старший сержант Аслан Тарлан оглу Асланов был награжден медалью "За Отвагу".