гвардии майор Зейналов Бахадыр Гасым оглу

Бахадыр Гасым оглу Зейналов родился в 1917г. в селе Гоч-Ахмедли Физулинского района Азербайджана. В 1938г. окончил Педагогический институт в г.Баку и поступил в аспирантуру. В 1939г. Бахадыр Зейналов был призван на военную службу в Средне-Азиатский военный округ. В сентябре 1940г. красноармеец 159-го горнокавалерийского полка 19-й горнокавалерийской дивизии Зейналов был направлен на учебу в 9-й отдельный минометный батальон в г.Ленинабад на одногодичные минометные курсы. Учебу Бахадыр завершил уже после начала войны. В июле 1941г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта с назначением на должность командира огневого взвода 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии в г.Семипалатинск (Казахстан).
События на фронте развивались быстро. В тяжелейший для Красной Армии период осени 1941г. дивизия в составе 49-й Армии встала на пути врага на Московском направлении. Именно в этих боях впервые отличился Бахадыр Зейналов. Части 238-й стрелковой дивизии успешно обороняли дорогу Тула - Серпухов со стороны города Алексин (Тульская область). В ходе боев на этом рубеже в октябре 1941г. Бахадыр Зейналов командовал 1-й батареей минометного дивизиона 830-го стрелкового полка дивизии. 22 октября 1-я батарея младшего лейтенанта Зейналова вступила в бой с противником в районе г.Алексин. Враг, определив дислокацию минометчиков, вел обстрел огневой позиции. Началась минометная дуэль. В расположение батареи упали 16 вражеских мин. Несмотря на это, минометные расчеты Зейналова продолжали вести огонь, умело корректируемый командиром. 40 выпущенными минами 1-я батарея подавила две минометные батареи врага и рассеяла до роты вражеской пехоты.
29 ноября 1941г. 1-я батарея младшего лейтенанта Зейналова поддерживала огнем стрелковый батальон 830-го стрелкового полка и попала вместе с ним в окружение. В ходе боя Зейналов минометным огнем отразил вражескую атаку, а затем, вывел батарею из окружения. Умелым маневрированием по лесу, благодаря разведке и ведению ружейного огня, вся батарея со всей материальной частью и людьми вышла из окружения. За все время боевых действия батареей было подавлено не менее шести вражеских батарей, выведено из строя до батальона вражеской пехоты. Во время марша на село Недельное (Калужская область) Бахадыр Зейналов с тремя красноармейцами заехал в село Пименово (Калужская область) и, узнав от жителей, что в селе расположилась небольшая по численности группа немцев, решил застать их врасплох. В результате скоротечного боя враг из села был выбит, потеряв троих убитыми.
За особую доблесть и героизм, проявленные в битве под Москвой, 238-я стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской и преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Многие бойцы и командиры соединения были представлены к боевым наградам. В их числе был и Бахадыр Зейналов.
За неоднократные отличия в боях на Московском направлении осенью - зимой 1941г., Указом Президиума Верховного Совета от 28 февраля 1942г. Бахадыр Гасым оглу Зейналов был награжден орденом Красной Звезды. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "лейтенант".
В конце ноября 1941г. Бахадыр получил новое назначение на должность командира батареи 33-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Отдельные гвардейские минометные дивизионы представляли собой подразделения реактивной артиллерии, имевшие на вооружении системы залпового огня БМ-13, прозванные в народе "катюшами". На службу в части реактивной артиллерии направлялись лучшие из лучших командиров артиллеристов и минометчиков. Не случайно уже при формировании подразделения получали почетное наименование "гвардейских". 33-й отдельный гвардейский минометный дивизион успешно действовал на Западном фронте. Зейналову, показавшему себя специалистом своего дела, уже в начале 1942г. было присвоено звание "гвардии старший лейтенант". Командуя батареей в составе дивизиона, Бахадыр Зейналов всегда добивался лучших результатов в боевой подготовке и эффективности огня. Не случайно в мае 1942г., уже в звании гвардии капитана, именно он занял освободившееся место командира 33-го отдельного гвардейского минометного дивизиона.
Но, на войне как на войне. В июле 1942г. Бахадыр Зейналов был ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения от полученного ранения в сентябре 1942г. Зейналов был назначен на должность командира минометного батальона 18-й гвардейской стрелковой дивизии, но пробыл в этой должности недолго.
В ноябре 1942г. Бахадыру Зейналову было присвоено воинское звание "гвардии майор", и он убыл в г.Златоуст, где вскоре должно было начаться формирование 12-й артиллерийской дивизии прорыва - мощного артиллерийского соединения, предназначенного для создания подавляющего превосходства на направлениях главного удара и прорыва глубокоэшелонированной обороны противника во фронтовых операциях. В дивизию входило нескольких бригад, одной из которых была 11-я минометная бригада. Гвардии майору Зейналову предстояло занять должность начальника штаба 232-го минометного полка бригады. Процесс формирования соединения завершился летом 1943г. В июле 1943г. 12-я артиллерийская дивизия прорыва в полном составе приняла участие в Курской битве. Действуя на Центральном фронте, бригады дивизии обеспечивали устойчивую оборону 13-й, 70-й и 61-й Армий. Как известно, бои в первой фазе сражения носили исключительно ожесточенный характер. 5 июля 1943г. в районе села Протасово (Орловская область), управляя огнем 232-го минометного полка, гвардии майор Бахадыр Зейналов уничтожил до батальона вражеской пехоты, одну 75-мм артиллерийскую батарею, рассеял до 20 вражеских танков. 6 июля 1943г., в этом же районе, огнем минометов он уничтожил два 75-мм артиллерийских орудия и до роты немецких автоматчиков. За умелое руководство действиями батарей и личное мужество, проявленное в ходе Курской битвы, Приказом №131/н по 13-й Армии от 9 августа 1943г. гвардии майор Бахадыр Зейналов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
После победного завершения битвы под Курском 12-я артиллерийская дивизия прорыва участвовала в наступательных действиях в Брянской, Черниговской и Гомельской областях. 10 - 12 ноября 1943г. в боях за село Волкошанка (Гомельская область Белоруссии) гвардии майор Зейналов заменил раненного командира 232-го минометного полка и умело руководил артиллерийской поддержкой пехоты. 17 ноября 1943г. во время боев за опорный пункт село Молодуша (Гомельская область Белоруссии) Зейналов, находясь в боевых порядках батальонов, организовал устойчивую связь с поддерживаемой пехотой и управлял огнем 232-го минометного полка. Гвардии майор эффективным минометным огнем отразил три контратаки противника, уничтожив три станковых пулемета, одну минометную батарею и две противотанковые пушки. При переходе противника в контратаку в четвертый раз, Бахадыр Зейналов ураганным минометным огнем остановил и заставил отступить три самоходных орудия немцев. За умелое руководство действиями полка и личное мужество Приказом №054 командующего артиллерией Белорусского фронта от 3 декабря 1943г. гвардии майор Бахадыр Гасым оглу Зейналов был награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем 11-я минометная бригада дивизии успешно участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции (лето 1944г.), за что была удостоена почетного наименования Люблинской. В сентябре 1944г. на подступах к Варшаве участвовала во взятии крепости Прага.
14 января 1945г. началась Варшавско-Познанская наступательная операция Красной Армии. 17 января, когда батареи 232-го минометного полка занимали позиции в роще западнее села Янишув (4 км северо-западнее города Радом, Польша), 1-й дивизион полка был обстрелян ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем из села Пшитычка (2 км южнее Янишува, западная окраина города Радом). Находящийся в дивизионе гвардии майор Зейналов сумел быстро развернуть дивизион и с открытой огневой позиции с дистанции 500-600 метров открыл губительный огонь по врагу. Гитлеровцы в этот момент строились в походную колонну, собираясь отступать. Чтобы не дать врагу уйти, гвардии майор организовал разведывательную группу, которая выдвинувшись вперед, вступила в бой и задержала отход вражеской колонны. Когда к месту боя подошли передовые части 515-го стрелкового пола 134-й стрелковой дивизии, Зейналов организовал еще две боевые группы из состава 2-го батальона этого полка, которые возглавили офицеры 232-го минометного полка - командир 1-го дивизиона капитан Тронин и начальник штаба 1-го дивизиона старший лейтенант Кулемин. Общее руководство боем Бахадыр Зейналов взял на себя. В ходе боя было уничтожено до роты вражеской пехоты, три взвода 50-мм минометов, одна батарея 81-мм минометов, одна батарея 119-мм минометов, два станковых и четыре ручных пулемета, 10 автомашин, два мотоцикла, 10 повозок, взято в плен пять офицеров и 50 солдат, захвачены две автомашины и один мотоцикл. За блестящую организацию боя, проявленную решительность и личную отвагу, Приказом №0155 командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 13 февраля 1945г. гвардии майор Бахадыр Гасым оглу Зейналов был награжден орденом Александра Невского.
В февральских боях 1945г., в ходе уничтожения окруженного в городе Познань вражеского гарнизона, гвардии майор Бахадыр Зейналов постоянно находился на наблюдательном пункте командира 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, откуда руководил огнем 232-го минометного полка, быстро и точно уничтожая вражеские огневые точки. Огнем его минометов были уничтожены четыре орудия прямой наводки, два крупнокалиберных и три станковых пулемета, до роты вражеской пехоты. В последующих боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер Бахадыр Зейналов, заменяя находящегося в госпитале командира полка, командовал 232-м минометным полком. В этих боях, поддерживая 221-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 232-й минометный полк отразил четыре вражеские контратаки, уничтожил четыре станковых и два ручных пулемета, истребил до роты вражеской пехоты. За подвиги совершенные в боях на Одерском плацдарме, Приказом №07 командующего артиллерией группы советских оккупационных войск в Германии от 8 августа 1945г. гвардии майор Бахадыр Зейналов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Свой славный боевой путь 232-й минометный полк завершил под Берлином, поддерживая огнем соединения 3-й Гвардейской Армии в ходе штурма города.
После Победы гвардии майор Бахадыр Зейналов служил в группе советских оккупационных войск в Германии. В сентябре 1945г. ему было присвоено очередное воинское звание - "гвардии подполковник". В июле 1946г. гвардии подполковник Бахадыр Зейналов был уволен в запас Вооруженных Сил СССР и вернулся в Баку, где работал в Академии Наук Азербайджана.
Кавалер ордена Александра Невского Бахадыр Гасым оглу Зейналов был также награжден медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией" и "За взятие Берлина".