старший лейтенант Шахбазов Хейбар Али оглу

Хейбар Али оглу Шахбазов родился в 1915г. в г.Баку. В 1937 г. окончил Бакинский автодорожный техникум и в октябре 1937г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в одном из гаубичных артиллерийских полков Киевского военного округа. В 1938г. в РККА была введена должность заместителя политрука, на которую назначались имеющие среднее образование и наиболее подготовленные к политработе комсомольцы и коммунисты из числа рядового состава. В августе 1939г. Хейбар Шахбазов был назначен на должность заместителя политрука батареи в 412-м гаубичном артилерийском полку начавшей формирование в г.Череповец 168-й стрелковой дивизии. По завершении формирования дивизия прибыла в Ленинградский военный округ и приняла участие в "зимней войне" с Финляндией в 1939-1940гг. В составе 412-го гаубичного артполка Хейбар Шахбазов участвовал в боевых действиях на Сортавальском (г.Сортавала Карелии) направлении.
Начало войны заместитель политрука батареи Шахбазов встретил все в том же 412-м гаубичном артполку. 168-я стрелковая дивизия была в тот момент расквартирована северо - западнее г.Сортавала. Уже в начале июля 1941г. дивизия вступила в бои с наступающими частями финнов. С самого начала полки дивизии попали в тяжелое положение и в конце июля оказались отрезаными от основных сил 7-й Армии в районе Ладожского озера. Однако, бойцы и командиры дивизии в упорных боях сдерживали врага у г.Сортавала вплоть до начала августа 1941г. 21 августа 1941г. Хейбар вместе с боевыми товарищами через Ладожское озеро был эвакуирован на остров Валаам, откуда позже полки 168-й стрелковой были переброшены уже в район Слуцк - Пушкин - Колпино под Ленинградом. Вплоть до конца октября дивизия вела здесь жестокие бои, часто переходя в наступление и нанося врагу серьезные потери.
В начале 1942г. Хейбар участвовал в боевых действиях на Невском пятачке и Ораниенбаумском плацдарме, защищал Кронштадт.
20 июня 1942г. командование направило опытного бойца и политработника Хейбара Шахбазова на Курсы усовершенствования командного состава Ленинградского фронта. После окончания учебы, в сентябре 1942г., в звании младшего лейтенанта Хейбар был назначен командиром роты 255-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, действовавшей в этот период на Карельском перешейке. С конца 1942г. рота Шахбазова вместе с другими частями дивизии была переброшена в юго-восточный сектор обороны Ленинграда. Здесь в бою 7 декабря 1942г. Хейбар был ранен в бедро и отправлен в госпиталь.
После излечения от полученного ранения, в начале 1943г., Хейбар вернулся в родной полк. В бою 10 марта 1943г. Шахбазов вновь был ранен в левую лопатку и эвакуирован в тыл. В госпитале Хейбар узнал о присвоении ему очередного воинского звания - "лейтенант". В мае 1943г. лейтенант Шахбазов вернулся в родной полк командиром роты автоматчиков. В июле 1943г., когда части 123-й стрелковой после тяжелых боев под Мгой и Синявино выводились в резерв, приказом по войскам 67-й Армии Ленинградского фронта Хейбару Шахбазову было присвоено звание старшего лейтенанта. До января 1944г. части дивизии находились в резерве.
В январе-феврале 1944г. 123-я стрелковая дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции войск Красной Армии. 24 января 1944г. полки дивизии перерезали дорогу на Лугу (Лужский район Ленинградской области). 26 января 1944г. участвовали в освобождении Гатчины (Гатчинский район Ленинградской области) и продолжили наступление на юг вдоль шоссейной дороги на Лугу. В этих боях старший лейтенант Хейбар Шахбазов во главе своей роты выполнил целый ряд боевых задач, имевших чрезвычайно важное значение и окзавших влияние на весь ход боевых операций. В боях за населенные пункты Васкелово, Кискелово, Пустошки, Пижма, Воскресенское, Мургасы и Сиверский (населенные пункты Ленинградской области, южнее Гатчины) рота автоматчиков под командованием Шахбазова, стремительно маневрируя и обходя позиции противника, неожиданными атаками во фланги вносила в его ряды панику.
31 января 1944г. рота автоматчиков Хейбара Шахбазова особо отличилась в бою за село Зайцево (южнее Гатчины). За умелое руковдство действиями подразделения и личное мужество Приказом №03/н по частям 117-го стрелкового корпуса от 11 апреля 1944г. старший лейтенант Хейбар Али оглу Шахбазов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
12 февраля 1944г. 123-я стрелковая дивизия освободила от врага г.Луга, за что ей было присвоено почетное наименование "Лужской".
С марта 1944г. Хейбар Шахбазов занимал должность заместителя командира стрелкового батальона 255-го стрелкового полка дивизии. После освобождения Луги командование Ленинградского фронта повернуло 123-ю стрелковую дивизию на Эстонию. Полки заняли позиции на незадолго до того захваченном нашими войсками Нарвском плацдарме. На небольшом участке шириной в 4 км дивизии пришлось некоторое время держать оборону в очень трудных условиях. 19 апреля 1944г., после двухчасовой ураганной артиллерийско-минометной подготовки, немцы, силами до трех пехотных полков, усиленных тремя самоходными орудиями и пятью танками "Тигр", перешли в наступление в направлении позиций 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. Врагу удалось продвинуться вглубь на 1.5 км. Командовавший в этом бою 1-м стрелковым батальоном соседнего 255-го стрелкового полка старший лейтенант Хейбар Шахбазов получил боевую задачу восстановить положение. После оценки обстановки и распоряжений командирам рот, батальон перешел в неожиданную для немцев контратаку и отбросил их с наших позиций. Потери врага были велики - только убитыми около 500 человек. Командуя батальоном, старший лейтенант Хейбар Шахбазов проявил образцы воинской доблести и мастерства командира. Постоянно находясь на самых опасных участках боя, он личным примером воодушевлял подчиненных на подвиги.
За совершенный подвиг Приказом №032/н по войскам 8-й Армии от 5 мая 1944г., старший лейтенант Хейбар Али оглу Шахбазов был награжден орденом Красного Знамени. Хейбар также был направлен слушателем на Высшие стрелково-тактические курсы командного состава "Выстрел".
По окончании курсов, в декабре 1944г., старший лейтенант Шахбазов был назначен командиром 2-го стрелкового батальона 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии в составе 38-й Армии 4-го Украинсокго фронта. Батальон под командованием старшего лейтенанта Шахбазова участвовал в боях в Западной Украине, Карпатах, освобождал города и села Польши и Чехословакии. Особо отличились бойцы батальона в последние недели войны в боях с 7 по 14 апреля 1945г. в ходе Моравско-Остравской наступательной операции Красной Армии. Части 140-й стрелковой дивизии вели наступление на чешский г.Моравска Острава с северо-западного направления. Батальон Шахбазова, действуя в авангарде наступления, первым форсировал реку Опава и к 14 апреля обеспечил захват плацдарма на южном ее берегу. 30 апреля 1945г. г.Моравска Острава был освобожден от врага. За умелое руководство действиями батальона в ходе наступательной операции и проявленное при этом личное мужество Приказом №047/н по войскам 38-й Армии от 14 июня 1945г. старший лейтенант Хейбар Али оглу Шахбазов был награжден орденом Александра Невского.
Победу Хейбар встретил в ходе завершающего этапа пражской наступательной операции в столице Чехословакии - г. Праге.
После войны Хейбар Шахбазов продолжил военную службу в Прикарпатском военном округе. В июне 1946г. старший лейтенант Шахбазов был уволен в запас Вооруженных Сил СССР и перешел на службу в систему ГУЛАГ* МВД СССР. Работал заместителем командира взвода по политической части в Отдельном лагерном пункте в г.Жидачов Львовской области Украины.
Кавалер ордена Александра Невского Хейбар Али оглу Шахбазов был также награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и "За освобождение Праги".