гвардии майор Рзаев Мирза Нури оглу

Мирза Нури оглу Рзаев родился в 1909г. в Шамкирском районе Азербайджана. Окончил 5 классов сельской школы и работал в колхозе.
В ноябре 1931г. Мирза бал призван в РККА и зачислен в полковую школу 230-го стрелкового полка. В ноябре 1932г., завершив учебу, в звании сержанта был назначен на должность помощника командира взвода. Способный младший командир Рзаев быстро продвигался по службе. В феврале 1936г. Мирза Рзаев был назначен старшиной роты. В 1937г. старшина Рзаев вступил в ряды ВКП(б), а в феврале 1938г. по решению командования был направлен на Курсы младших лейтенантов. По окончании учебы ему было присвоено звание младшего лейтенанта с назначением на должность командира взвода в составе 263-го стрелкового полка 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В сентябре 1939г. на базе 263-го стрелкового полка дивизии, в котором служил Мирза Рзаев, в округе была сформирована новая 116-я стрелковая дивизия. В новом соединении Мирза был назначен командиром роты в составе 441-го стрелкового полка. В начале 1940г. ему было присвоено звание лейтенанта. А в октябре 1940г. уже в звании старшего лейтенанта Мирза Рзаев был назначен заместителем командира одного из стрелковых батальонов 441-го полка.
С июля 1941г. 116-я стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях в составе войск Юго-Западного фронта. В боях на Днепре в конце июля 1941г. старший лейтенант Рзаев был ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения от полученного ранения Мирза Рзаев был назначен заместителем командира батальона 696-го стрелкового полка только что сформированной 383-й стрелковой дивизии Южного фронта. В составе этой дивизии Мирза участвовал в оборонительных боях на Донбассе. В начале 1942г. старший лейтенант Рзаев был направлен на учебу на Высшие стрелково-тактические курсы командного состава "Выстрел". По завершении учебы в ноябре 1942г. Мирзе Рзаеву было присвоено очередное воинское звание - "капитан", и он был направлен на Сталинградский фронт. Здесь некоторое время капитан Рзаев находился в распоряжении Военного Совета 57-й Армии и в январе 1943г. получил назначение на должность командира стрелкового батальона в составе 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии.
В ходе наступательных действий дивизии под Сталинградом в январе 1943г. батальон, которым командовал капитан Рзаев, успешно прорвал оборону немцев у станции Воропоново, уничтожив при этом 275 солдат и офицеров противника, 350 фашистов было взято в плен. Трофеи батальона составили шесть станковых пулеметов, 35 автомашин и восемь пушек. В последующих уличных боях в Сталинграде в районе реки Царица батальоном Рзаева было уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. По результатам боев в ходе контрнаступления под Сталинградом, 1 марта 1943г. 38-я стрелковая дивизия была преобразована в 73-ю гвардейскую Сталинградскую дивизию, а 48-й стрелковый полк - в 211-й гвардейский стрелковый полк. За умелое командование батальоном и успешное выполнение поставленных задач Приказом №181/н по войскам 64-й Армии от 4 апреля 1943г. гвардии капитан Мирза Нури оглу Рзаев был награжден орденом Красной Звезды.
17 мая 1943г. приказом по войскам Воронежского фронта гвардии капитану Рзаеву было присвоено очередное воинское звание - "гвардии майор".
Летом 1943г. гвардейцы дивизии в составе войск фронта приняли участие в Курской битве. В июле дивизия была переброшена на Южный фас Курской дуги, Белгородско-Корочанское направление, где действовала в составе 7-й Гвардейской Армии. 5 июля 1943г. 211-й гвардейский стрелковый полк сосредоточился на рубеже у хутора Гремячий фронтом на юго-запад и юг. На этом участке развернулись ожесточенные бои за сам хутор и территории МТС* и совхоза Поляна. Дело повсеместно доходило до рукопашных схваток. 7 июля 1943г. бои продолжались весь день до полуночи. 1-й стрелковый батальон гвардии майора Рзаева оказал в этих боях поддержку танкистам 201-й танковой бригады и 1529-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка и обеспечил удержание рубежа "Узкая роща" в 2.5 км западнее хутора Гремячий. Личный состав батальона проявил исключительную стойкость. Батальон гвардии майора Рзаева отражал атаки немцев и 9 июля 1943г., когда на участке дивизии противник нанес удар силами до батальона пехоты при поддержке 20 танков. Всего с 5 по 14 июля 1943г. 1-й стрелковый батальон гвардии майора Рзаева уничтожил до двух батальонов пехоты противника, два танка и до 50 огневых точек.
За умелое руководство действиями батальона и проявленное при этом личное мужество Приказом №221 по войскам 7-й Гвардейской Армии от 26 июля 1943г. гвардии майор Мирза Нури оглу Рзаев был награжден орденом Александра Невского.
Неделю спустя, 2 августа 1943г., гвардии майор Рзаев пал смертью храбрых в бою. Кавалер ордена Александра Невского Мирза Нури оглу Рзаев был похоронен в братской могиле в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!