капитан Мехтиев Джафар Сафтар оглу

Джафар Сафтар оглу Мехтиев родился в 1909г. в селе Араб Сарван Агсуинского района Азербайджана. После окончания 10 классов средней школы работал в г.Кюрдамир. В 1939 г. Джафар вступил в ряды ВКП(б).
С началом войны Джафар Мехтиев был мобилизован в Красную Армию. Он прошел ускоренный курс подготовки политруков на Южном фронте и был направлен в 989-й стрелковый полк 226-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941г. дивизия вошла в состав 38-й Армии и вела бои на Харьковском направлении. В этот период Джафар был назначен политруком стрелковой роты в составе 989-го полка дивизии. В боях на Харьковском, а позднее - Белгородском направлениях политрук Мехтиев приобрел боевой опыт и умение в сложных условиях оборонительного боя управлять личным составом.
21 января в бою в районе Лисичанска (Луганская область Украины) политрук Мехтиев был ранен и эвакуирован в госпиталь.
В мае 1942г., после излечения от полученного ранения, Джафар Мехтиев в звании старшего лейтенанта был назначен на должность заместителя командира артиллерийского дивизиона по политчасти 818-го артиллерийского полка 223-й азербайджанской стрелковой дивизии. В этот период дивизия была включена в состав 44-й Армии Закавказского фронта. В составе 223-й стрелковой Джафар Мехтиев принял участие в решающих сражениях битвы за Кавказ 1942-1943гг. 5 мая 1943г. приказом по войскам Закавказского фронта Джафару было присвоено звание капитана. В бою в октябре 1943 г. капитан Мехтиев вновь был ранен и отправлен на лечение в тыл.
После выписки из госпиталя, в июле 1944г., Джафар некоторое время проходил службу в 48-м отдельном полку резерва офицерского состава 2-го Белорусского фронта. Здесь, за подвиги, совершенные в боях в Украине и на Северном Кавказе, командование представило его к государственной награде. Приказом №0614 по войскам 2-го Белорусского фронта от 31 декабря 1944г. Джафар Сафтар оглу Мехтиев был награжден орденом Красной Звезды.
В январе 1945г. капитан Мехтиев принял командование 9-й стрелковой ротой 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии в составе 50-й Армии 2-го Белорусского фронта. 13 января 1945г. началась Восточно-Прусская наступательная операция, в которой полки дивизии приняли активное участие.
В конце января 1945г. 191-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а затем переброшена в район севернее города Бомберг (ныне Быдгощ, Польша). Отсюда части дивизии повели наступление на город Хайдероде (ныне г.Черск, Польша) в рамках Восточно-Померанской наступательной операции Красной Армии. В ночь на 17 февраля 1945 г. части 191-й стрелковой дивизии форсировали реку Шварцвассер и в период с 18 по 21 февраля вели бои за город Гросс Шливиц (ныне г.Сливице, Польша), а также населённые пункты Линск и Гловка западнее города. 19 февраля 9-я стрелковая рота капитана Мехтиева дважды поднималась в атаку под личным руководством своего командира. В результате, бойцы роты первыми ворвалась в г.Гросс Шливиц и обратили в бегство его гарнизон. В уличных боях Джафар Мехтиев участвовал лично, расстреливая отступающих немцев. 23 февраля 1945 г. в бою у населенного пункта Росочатка в 2-км западнее г.Гросс Шливиц капитан Джафар Мехтиев пал смертью храбрых.
За умелое руководство действиями роты в боях за овладение г.Гросс Шливиц и проявленное при этом личное мужество Приказом №019 по войскам 49-й Армии 2-го Белорусского фронта от 7 марта 1945г. капитан Джафар Сафтар оглу Мехтиев был награжден орденом Александра Невского посмертно.
Герой был похоронен на окраине г.Лонг (Польша), у автострады.
Вечная память и слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!