старший лейтенант Мехбалыев Паша Гусейн оглу

Паша Гусейн оглу Мехбалыев родился в 1920г. в селе Чайлы Газахского района Азербайджана. После окончания 7 классов средней школы поступил в педагогический техникум в г.Газах. По окончании техникума работал школьным учителем. Осенью 1940г. Паша был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в г.Кривой Рог в составе орудийного расчета 379-го легкого артиллерийского полка 147-й стрелковой дивизии Одесского военного округа.
С началом войны артиллерист Мехбалыев участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В августе 1941г. Паша был направлен на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии, передислоцированное в г.Уфа. По завершении учебы, в январе 1943г., ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в учебный центр зенитной артиллерии Южно-Уральского военного округа. После двух месяцев, проведенных в центре, лейтенант Мехбалыев получил назначение на должность командира огневого взвода 1368-го зенитного артиллерийского полка 25-й зенитной артиллерийской дивизии. До апреля 1943г. дивизия находилась в резерве Главного Командования.
С апреля 1943г. Паша Мехбалиев принимал участие в боях на Центральном фронте. Летом 1943г. 25-я зенитная артиллерийская дивизия поддерживала наступление наших войск в ходе Орловской наступательной операции.
С образованием в октябре 1943г. 1-го Украинского фронта в него были включены и полки 25-й зенитной артиллерийской дивизии. В дальнейшем дивизия действовала в составе 1-й Гвардейской Армии фронта и поддерживала соединения армии в боях по освобождению от врага Украины. В августе, после освобождения от врага г.Станислав (ныне г.Ивано-Франковск), 1-я Гвардейская Армия была переподчинена 4-му Украинскому фронту и в сентябре 1944г. в его составе участвовала в Восточно-Карпатской наступательной операции. В ходе наступления войска фронта пересекли государственную границу СССР. В сентябре 1944г. 1368-й зенитный артиллерийский полк участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. В упорных и ожесточенных боях южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) лейтенант Паша Мехбалыев проявил стойкость и умение командовать огневым взводом при стрельбе прямой наводкой. Взвод Мехбалыева на "отлично" справился с задачей выбить немцев с занимаемых ими лесистых высот южнее города. В секторе действий взвода было уничтожено до двух десятков вражеских солдат, подавлены две пулеметные точки. В результате эффективной огневой поддержки советская пехота беспрепятственно проникла во вражеские траншеи. За отличное выполнение поставленных боевых задач и проявленное при этом личное мужество Приказом №014/н по частям 25-й зенитной артиллерийской дивизии от 13 октября 1944г. лейтенант Паша Гусейн оглу Мехбалыев был награжден орденом Красной Звезды.
28 октября 1944г. огневой взвод лейтенанта Мехбалыева был выдвинут на прямую наводку в районе поселка Воля Михова (50 км южнее города Санок, на границе Польши и Словакии). Перед взводом стояла задача огневого прикрытия наступления 865-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии. Несмотря на большие трудности в передвижении и непогоду, Мехбалыев смог выдвинуть взвод на прямую наводку непосредственно перед фронтом обороны противника. Точным огнем взвод уничтожил четыре пулеметные точки и свыше 50 солдат и офицеров врага, отбив при этом вражескую контратаку силами до батальона пехоты.
В ноябре 1944г. приказом по войскам 4-го Украинского фронта Паше Мехбалыеву было присвоено звание старшего лейтенанта.
Зенитная артиллерия полка продолжала широко применяться для поддержи пехотных подразделений. В последующих боях, с 23 ноября по 16 декабря 1944г., огневой взвод старшего лейтенанта Паши Мехбалыева три раза участвовал в боях на прямой наводке: 23 ноября 1944г. в районе города Собранце (на востоке Словакии, 5 км от границы с Украиной), 9 декабря 1944г. в районе села Бачков (15 км восточнее города Кошице, Словакия) и 16 декабря 1944г. в районе города Сечовце (2 км южнее Бачков). В каждом из этих боев, благодаря умелому командованию взводом и безукоризненной работе расчетов зенитных орудий, противнику были нанесены тяжелые потери в живой силе и технике: уничтожено шесть пулеметных точек, два противотанковых орудия, два наблюдательных пункта и свыше роты пехоты. За умелое руководство действиями подразделения в этих боях Приказом №3/н командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 21 января 1945г. старший лейтенант Паша Мехбалыев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Он также был назначен на должность командира зенитной артиллерийской батареи.
В феврале 1945г. дивизия в составе войск фронта вышла к Моравско-Остравскому промышленному району Чехословакии. В апреле начались упорные бои по освобождению имеющей важное промышленное значение территории от захватчиков. 14 апреля 1945г. на северных подступах к чешскому городу Моравска Острава батарея старшего лейтенанта Паши Мехбалыева была выдвинута на прямую наводку в районе села Чижовице (2 км юго-западнее г.Лослау - ныне г.Водислав Сленски, Польша). В течение суток старший лейтенант Мехбалыев вместе с группой батарейной разведки выявлял систему обороны противника. Была выявлена глубина обороны, расположение его огневых точек, совместно с командирами стрелковых подразделений был выработан план ведения огня батареей на период наступления наших частей. 15 апреля 1945г. батарея Мехбалыева открыла шквальный огонь по разведанным огневым точкам, что способствовало быстрому занятию вражеских траншей нашей пехотой. Несмотря на яростное сопротивление немцев и обстрел позиций батареи, старший лейтенант Мехбалыев умело и мужественно руководил огнем и нанес противнику значительные потери. За период боя батареей были уничтожены одно противотанковое орудие, пять пулеметных точек, склад с боеприпасами и до роты вражеской пехоты. За умелое руководство батареей, обеспечившей продвижение наших стрелковых частей в глубину обороны противника с малыми потерями, Приказом №243/н командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 14 июня 1945г. старший лейтенант Паша Гусейн оглу Мехбалыев был награжден орденом Александра Невского.
Войну старший лейтенант Мехбалыев завершил в Праге. После Победы Паша продолжил службу в Вооруженных Силах и командовал зенитными артиллерийскими батареями в составе различных соединений. В июне 1951г. ему было присвоено очередное воинское звание - "капитан".
В августе 1956г. капитан Мехбалыев был уволен в запас Вооруженных Сил СССР в связи с сокращением штатов и вернулся на Родину.
Кавалер ордена Александра Невского Паша Гусейн оглу Мехбалыев был таже награжден медалями "За победу над Германией" и "За освобождение Праги".