гвардии капитан Мамедов Тофиг Муса оглу

Тофиг Муса оглу Мамедов родился в 1918г. в г.Гянджа Азербайджана.
В августе 1941г. окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище и в звании лейтенанта убыл в район г.Волхов, где начиналось формирование 54-й Армии. Здесь в сентябре 1941г. лейтенант Мамедов был назначен командиром огневого взвода в составе 883-го корпусного артиллерийского полка. На вооружении полка стояли 152мм гаубицы обр.1938г. С 7 сентября 1941г. полк вступил в боевые действия в районе Киришей. С боями батареи полка отступали на Волхов. В ноябре-декабре 1941г. немецкие части продолжили развивать наступление на город. В критический момент обороны, когда пехотинцы отступили, оголив дорогу на Волхов, орудийные расчеты 883-го артиллерийского полка не отшли. Батареи полка в течение двух суток вели огонь, сдерживая наступающие части противника до подхода советских стрелковых подразделений. В декабре 1941г. артиллеристы полка приняли участие в Тихвинской наступательной операции. В начале 1942г. батарея лейтенанта Мамедова участвовала в боях в районе Погостья-Зенино. В боях на Волховском фронте Тофиг Мамедов стал опытным командиром-артиллеристом, не раз заменявшим в тяжелые моменты командира батареи. 22 марта 1942г. приказом по 54-й Армии Тофигу Мамедову было присвоено очередное воинское звание - "старший лейтенант". 24 марта 883-й артиллерийский полк за доблесть, проявленную в боях на Волховском фронте, был преобразован в 13-й гвардейский пушечный артиллерийский полк.
В мае 1942г. гвардии старший лейтенант Тофиг Мамедов был назначен заместителем командира артиллерийской батареи в составе 13-го гвардейского артиллерийского полка Волховского фронта. До конца 1942г. полк дислоцировался в лестистом районе близ Погостья и выполнял боевые задачи, поставленные командованием 54-й Армии.
В декабре 1942г. приказом по войскам Волховского фронта Тофигу Мамедову было присвоено звание гвардии капитана с назначением на должность командира батареи.
В ходе боев за освобождение Ленинграда в период с 12 по 18 января 1943г. гвардии капитан Мамедов, находясь в боевых порядках пехоты, поддерживал огнем своей батареи наступление 1052-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии Волховского фронта в районе Гайтолово - Гонтовая Липка. Во время артиллерийской подготовки точным огнем батарея Мамедова надежно подавила четыре вражеские батареи в районе пос.Михайловский - пос. 1-й Эстонский. Сопровождая наступающую пехоту, гвардии капитан Мамедов умелыми и инициативными действиями уничтожил два вражеских ДЗОТа, чем обеспечил занятие нашей пехотой первой линии вражеских траншей. После взятия первой линии обороны противника артиллеристы Мамедова точным огнем уничтожили минометную батарею противника в 2км юго-западнее Гонтовой Липки. С выходом наших пехотинцев на рубеж реки Черная батарея Мамедова совместно с артиллеристами другой батареи губительным огнем рассеяли скопление вражеской пехоты, предотвратив тем самым контратаку гитлеровцев.
За мужество и героизм, проявленные в боях под Ленинградом, Приказом №016/н по войскам 2-й Ударной Армии от 6 февраля 1943г. гвардии капитан Мамедов был награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1943г. батарея Мамедова участвовала в Мгинской наступательной операции, в результате которой был восстановлен контроль над Кировской железной дорогой и установлена железнодорожное сообщение с блокированным Ленинградом.
В конце 1943г. гвардии капитан Мамедов был назначен на должность помощника начальника штаба 226-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 2-й артиллерийской дивизии РГК Волховского фронта. В январе 1944г. в ходе нашего наступления на Новгородском направлении гвардии капитан Мамедов постоянно находился в боевых порядках атакующих подразделений с целью корректировки огня батарей полка. Так, 14 января в ходе прорыва обороны противника, Тофиг Мамедов с целью организации взаимодействия наступающих частей с артиллерийским полком, находился в танке командира 29-й танковой бригады. Танк одним из первых прорвал рубеж обороны немцев и устремился к населенному пункту Вешки. Здесь Мамедовым была обнаружена батарея тяжелых минометов противника. По данным гвардии капитана батарея была уничтожена артиллерийским огнем. В дальнейшем гвардии капитан Мамедов находился в боевых порядках поддерживаемых стрелковых подразделений, где продолжал успешно корректировать огонь артполка. Всего по его данным было уничтожено три ДЗОТа, две пулеметные точки и рассеяны и частично уничтожены две группы вражеской пехоты численностью 25-30 человек. За умелую корректировку огня батарей и личное мужество, проявленнное при выполнении боевой задачи, Приказом №020/н по артиллерии Волховского фронта от 8 февраля 1944г. гвардии капитан Тофиг Муса оглу Мамедов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В марте 1944г. 226-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк вошел в состав 48-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. Гвардии капитан Мамедов был назначени командиром 2-го дивизиона бригады.
В сентябре 1944г. артиллеристы бригады приняли участие в боях за освобождение г.Тарту (Эстония). 25 сентября 1944г. гвардии капитан Мамедов находился в боевых порядках наступающей пехоты и оттуда руководил огнем вверенного ему дивизиона, успешно уничтожая мешающие продвижению вперед огневые точки противника. Вместе с пехотинцами Мамедов первым ворвался в город. В ходе боя артиллеристы Мамедова уничтожили два вражеских орудия, стоявших на прямой наводке, восемь пулеметных точек и подавили огонь четырех немецких минометных батарей. В бою за г.Смилтене (Латвия) гвардии капитан проявил исключительную мобильность в развертывании дивизиона. Мамедов лично выдвинул три орудия на прямую наводку и губительным огнем уничтожил пять пулеметных точек и два вражеских орудия, расчистив путь нашей пехоте. В результате стрелковые подразделения захватили город и не позволили врагу взорвать мост. В боях за г.Ригу Мамедов умело руководил огнем дивизиона, уничтожив минометную батарею и семь пулеметных точек врага. Он первым во главе разведчиков дивизиона ворвался в город. За умелое руководство действиями подгруппы в боях за города Тарту и Ригу Приказом №089/н командующего артиллерией 3-го Прибалтийского фронта от 22 октября 1944г. гвардии капитан Тофиг Муса оглу Мамедов был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
В начале 1945г., в ходе наступательных боев на территории Германии, Тофиг Мамедов вновь находился в боевых порядках преследующей отступающего противника пехоты. 3 февраля в бою в районе г.Гутштадт (Восточная Пруссия), умело руководя действиями дивизиона, Мамедов уничтожил 105мм орудие врага, стоявшее на прямой наводке, три станковых пулемета немцев вместе с расчетами и разрушил укрепленный пункт врага. После этого, подняв в атаку разведчиков дивизиона, вместе с ними первым ворвался в город. Здесь огнем дивизиона было уничтожено два 75мм орудия и четыре станковых пулемета противника. В бою 11 февраля 1945г. гвардии капитан действовал вместе с частями 380-й стрелковой дивизии. В критический момент боя гитлеровцы силами до батальона пехоты при поддержке семи танков перешли в контратаку и потеснили наши части. Гвардии капитан Мамедов, вызвав огонь дивизиона по наступающему противнику, сумел отбить немецкую атаку, собрал отступившую пехоту и стремительным ударом не только восстанвил положение, но и обеспечил пехотинцам продвижение вперед. В этом бою было уничтожено 105мм орудие, два станковых пулемета и до 35 человек живой силы врага. 20 февраля в районе деревни Курче гитлеровцы сосредоточили 10 танков и до батальона пехоты и перешли в контратаку. В это время Тофиг Мамедов находился в боевых порядках наших пехотинцев. Умело скорректировав огонь дивизиона, Мамедов сразу поджег один из вражеских танков. Танки противника, встретив плотный огонь нашей артиллерии, отступили. За танками отошла и вражеская пехота, понеся при этом большие потери. В результате танковая атака немцев была отбита. За умелое руководство действиями дивизиона и проявленное при этом личное мужество Приказом №027 командующего артиллерией 49-й Армии от 13 апреля 1945г. гвардии капитан Тофиг Муса оглу Мамедов был награжден орденом Александра Невского.
14-15 апреля 1945г. при прорыве обороны противника на Берлинском направлении на западном берегу р.Одер гвардии капитан Мамедов находился в боевых порядках 94-й стрелковой дивизии, откуда осуществлял управление огнем дивизиона. В результате точного массированного огня артиллеристов Мамедова оборона противника на этом участке была прорвана. В ходе боя было уничтожено три отдельных орудия, две минометные батареи, подавлен огонь двух артиллерийских батарей немцев. Действия артиллеристов позволили пехоте продвинуться на 5-6 км вперед и овладеть населенными пунктами Цехин и Амт-Воллуп. 17 апреля на подступах к Берлину в бою за узел сопротивления Лечин гвардии капитан Мамедов выдвинул дивизион вперед и открыл огонь по укреплениям Лечина. В результате было уничтожено три стоящих на прямой наводке противотанковых орудия и три станковых пулемета. После подавления огневых средств противника Мамедов вместе с пехотой в числе первых ворвался в населенный пункт. 20 апреля в бою за г.Лансберг гвардии капитан, пренебрегая опасностью, выдвинулся со своими орудиями вперед и губительным огнем уничтожил три пулеметных расчета и один танк противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Вместе с пехотинцами Мамедов с боем вошел в город и принял активное участие в уличных боях. 21 апреля артиллеристы под командованием гвардии капитана Мамедова вели бои в предместьях Берлина. Двигаясь вместе с атакующей пехотой, Мамедов огнем дивизиона прокладывал путь стрелкам вперед. В ходе боя было уничтожено два орудия противника, станковый пулемет вместе с расчетом и до 20 человек живой силы врага. За умелое рукводство действиями дивизиона и личное мужество, проявленное в ходе битвы за Берлин, Приказом №0196 командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от 29 мая 1945г. гвардии капитан Тофиг Муса оглу Мамедов был награжден орденом Красного Знамени.
В июне 1946г. Тофиг Мамедов был уволен в запас Вооруженных Сил СССР по болезни.
Кавалер ордена Александра Невского Тофиг Муса оглу Мамедов был также награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и "За взятие Берлина".