лейтенант Мамедов Магеррам Мехти оглу

Магеррам Мехти оглу Мамедов родился в 1910г. в селе Садарак Нахчывана. В 1937г. вступил в ряды ВКП(б). Поступил в Ираванский педагогический институт. Когда началась война, Магеррам был студентом третьего курса института. С началом войны он был мобилизован в ряды Красной Армии. Учитывая партийную принадлежность Мамедова и его незаконченное высшее образование, 23 июня 1941г. командование направило его на ускоренные курсы политработников Закавказского фронта в г.Тбилиси. После завершения учебы, в январе 1942г., Магеррам Мамедов в звании политрука прибыл для продолжения службы в 833-й стрелковый полк 402-й азербайджанской стрелковой дивизии. В это время дивизия находилась в Иране, выполняя задачу обеспечения безопасности поставок вооружений союзниками южным путем.
В мае 1942г. дивизия была передислоцирована в Нахчыван и начала подготовку к участию в боевых действиях в составе войск Закавказского фронта. В ходе проведенных в сентябре учений выяснилось, что части дивизии полностью готовы к отправке на фронт. В октябре 1942г. полки дивизии в составе войск 44-й Армии Закавказского фронта заняли оборонительные позиции на правом берегу реки Терек на подступах к Грозному. 30 ноября 44-я Армия начала наступление на Моздокском направлении. Бои носили ожесточенный характер. Противник по всем направлениям неоднократно переходил в контратаки, широко применяя танки и бронемашины. В то же время, наступающие подразделения 402-й испытывали ощутимый недостаток артиллерийской и авиационной поддержки. Только на девятый день наступления дивизии было придано 15 танков поддержки. Тем не менее, личный состав, проявив упорство в наступлении и исключительную стойкость в обороне, смог отбросить противника в полосе наступления на 12км. 5 декабря 1942г. подразделения 833-го полка занимали оборонительные позиции северо-восточнее Моздока. Для прорыва обороны полка враг задействовал до 100 единиц бронетехники. Разыгралось жестокое сражение, в результате которого, оставив на поле боя 36 подбитых и сожженных танков и бронемашин, противник вынужден был отступить. В этом бою Магеррам Мамедов был ранен и эвакуирован в госпиталь.
В феврале 1943г. после выписки из госпиталя Магеррам был направлен заместителем командира роты по политической части в 22-й батальон разграждения формируемой в поселке Баладжары под Баку 4-й отдельной тыловой бригады разграждения Закавказского фронта. Бригады разграждения занимались разминированием, восстановлением разрушенных дорог, мостов и других народнохозяйственных объектов на освобожденных от врага территориях. За короткий период времени бригада очистила от мин огромные территории республик Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев. Магеррам Мамедов проникся уважением к профессии сапера, которая приобрела в его глазах особую ценность. Это привело Магеррама к решению сменить воинскую специальность. В сентябре 1943г. он добился направления на 10-месячные инженерные курсы переподготовки офицерского состава в г.Душети (Грузия).
После завершения учебы в июле 1944г. Магеррам был назначен командиром саперного взвода в составе 12-го Краснознаменного стрелкового полка 304-й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия действовала в составе 1-й Гвардейской Армии на 1-м Украинском фронте. В наступательных боях лета 1944г. саперный взвод лейтенанта Мамедова отличился особо. 29-30 июля 1944г. перед полком была поставлена задача форсирования р.Днестр в районе села Колодрубы Львовской области Украины. Магеррам Мамедов с группой саперов в составе девяти человек произвел разведку места переправы, а затем, под сильным пулеметно-минометным огнем противника, навел переправу через Днестр. Саперы под командованием лейтенанта Мамедова переправили на противоположный берег два батальона нашей пехоты. Благодаря умелыми и бесстрашным действиями саперов группы Мамедова, поставленная перед полком боевая задача была успешно выполнена. В этом бою Магеррам Мамедов был тяжело ранен в бок и эвакуирован в тыл. За умелое руководство личным составом и исключительное мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, Приказом №078/н по 304-й стрелковой дивизии от 2 ноября 1944г. лейтенант Магеррам Мамедов был награжден орденом Красной Звезды.
После излечения в госпитале в январе 1945г. Магеррам вернулся в Действующую Армию на должность командира взвода 42-го инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона 59-й отдельной Изяславской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды инженерно-саперной бригады. В этот период бригада в составе войск 60-й Армии принимала участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. С боями соединения армии вышли к Одеру, форсировали его и захватили плацдарм севернее г.Ратибор. В марте вновь наступление - в ходе Верхнесилезской операции армия вышла к предгорьям Судет. В апреле 1945г. саперы 42-го инженерно-саперного батальона обеспечивали боевые действия 9-й казачьей пластунской дивизии. 11 апреля 1945г. Магеррам Мамедов со своим взводом минировал передний край обороны в полосе дивизии в районе Михельсдорф. В это время немцы начали проведение разведки боем. Взвод саперов под командованием лейтенанта Мамедова первым принял на себя удар врага и активно участвовал в отражении атаки, сыграв решающую роль в удержании позиции нашими подразделениями. За умелое управление действиями взвода в бою и проявленное при этом личное мужество Приказом командующего войсками 60-й Армии №0178/н от 10 июня 1945 г. лейтенант Магеррам Мехти оглу Мамедов был награжден орденом Александра Невского. Война для отважного сапера завершилась участием в Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945г.
В августе 1945г. лейтенант Магеррам Мамедов был уволен в запас Вооруженных Сил СССР. После возвращения на Родину жил и работал в селе Алышар Шарурского района Нахчывана.
Кавалер ордена Александра Невского Магеррам Мехти оглу Мамедов был также награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и "За освобождение Праги".