капитан Мамедов Абседдин Агабала оглу

Абседдин Агабала оглу Мамедов родился в 1919г. в селе Гамзали Габалинского района Азербайджана. После окончания средней школы поступил в Азербайджанский педагогический институт в г.Баку. Когда началась война, Абседдин был студентом третьего курса физико-математического факультета института. Он был мобилизован в Красную Армию и направлен на учебу в Тбилисское артиллерийское училище. После завершения учебы в мае 1942г. Абседдину было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Командование направило его в формирующуюся в Азербайджане 416-ю азербайджанскую стрелковую дивизию. Здесь он был назначен командиром взвода управления 8-й гаубичной батареи 3-го дивизиона 1054-го артиллерийского полка дивизии.
В июне 1942г. дивизия вошла в состав 44-й Армии Закавказского фронта и первоначально занимала тыловой оборонительный рубеж в Дагестане. Но уже в конце ноября заняла позиции на передовой в составе Северной группы войск фронта на линии Ново-Леднево-Капустино. 30 ноября 1942г. части дивизии перешли в наступление на Моздокском направлении. В этот день 8-я гаубичная батарея обеспечила успешное наступательные действия 1368-го стрелкового полка в бою за села Капустино и Ново-Леднево под Моздоком. В ходе ожесточенных сражений битвы за Кавказ приобрел свой первый боевой опыт командир-артиллерист Мамедов. В течение наступательных операций зимы 1942-43г. части азербайджанской 416-й стрелковой дивизии освободили от врага Моздок, Ставрополь, Армавир и много других населенных пунктов.
В конце февраля 1943г. дивизия была передана в состав Южного фронта и с боями вышла на подступы к Таганрогу на левый берег р.Миус. Здесь в боях на укрепленной оборонительной линии врага "Миус-фронте" младший лейтенант Мамедов уже командовал огневым взводом 122мм гаубиц в составе одной из батарей 1054-го артиллерийского полка дивизии.
В августе 1943г. части дивизии освободили от врага Таганрог. В ознаменование этой победы 30 августа 1943г. Москва салютовала нашим воинам 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. 416-я стрелковая дивизия получила почетное наименование - "Таганрогская".
В ходе дальнейших наступательных боев дивизии осени 1943г. артиллерист Мамедов принимал участие в освобождении Мелитополя и других населенных пунктов Левобережной Украины. За освобождение Мелитополя дивизия была удостоена ордена Красного Знамени.
В январе 1944г. полки дивизии в составе войск 4-го Украинского фронта участвовали в ликвидации Никопольского плацдарма врага на левом берегу Днепра, а в начале февраля уже форсировали Днепр. За время боев командир-артиллерист Абседдин Мамедов зарекомендовал себя как хорошо знающий свое дело, опытный боевой офицер. В начале 1944г. ему было присвоено очередное воинское звание - "лейтенант".
Весна 1944г. ознаменовалась новыми победами 416-й. 28 марта части дивизии освободили от врага Николаев, а 10 апреля - Одессу. За освобождение Одессы дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
В конце мая 1944г. дивизия в составе войск 5-й Ударной Армии вышла к Днестру. 2 и 3 июня 1944г. 1054-й артиллерийский полк в составе других частей дивизии занял на правом берегу Днестра, севернее г.Бендеры, плацдарм, имевший стратегическое значение для освобождения Кишинева. Гитлеровцы любой ценой пытались ликвидировать плацдарм. Ожесточенные бои здесь шли в течение двух месяцев. 20 июня 1944г. в районе севернее села Шерпены во время очередной вражеской контратаки лейтенант Мамедов находился на наблюдательном пункте. Ведя наблюдение за противником, он обнаружил скопление пехоты врага, которая готовилась выступить на помощь атакующим. Абседдин, имея надежную связь с батареями полка, немедленно доложил об угрозе и умело скорректировал огонь артиллерии полка. В результате было уничтожено три пулеметные точки и рассеянно и частично уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Сам Абседдин был направлен в стрелковый батальон для организации устойчивой связи и лично участвовал в отражении вражеской пехоты. В этом бою он уничтожил троих гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в боях на Шерпенском плацдарме, Приказом №38/н по частям 416-й стрелковой дивизии от 9 июля 1944г. лейтенант Абседдин Мамедов был награжден орденом Красной Звезды.
23 августа 1944г., действуя с Шерпенского плацдарма, 416-я стрелковая дивизия перешла в наступление в общем направлении на Кишинев и уже 24 августа совместно с другими частями и соединениями освободила город от врага.
Осенью 1944г. дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и в составе 5-й Ударной Армии была выведена в резерв. В начале 1945г. ей предстояло принять участие в Варшавско-Познанской наступательной операции.
12 января 1945г. дивизия в составе войск 5-й Ударной Армии перешла в наступление из района Келеувна на южной окраине Варшавы. В ходе наступательных боев дивизии лейтенант Мамедов командовал батареей 122мм гаубиц.15 января 1945г. в районе села Стар немцы силами до батальона пехоты при поддержке танков и самоходных орудий попытались выбить наши подразделения с занимаемых позиций. В критический момент боя командир батареи лейтенант Мамедов под артиллерийским огнем противника выкатил свои орудия на открытую огневую позицию и в упор расстреливал надвигающиеся цепи немецкой пехоты. В результате враг был отброшен, оставив на поле боя до взвода убитых солдат. За исключительную стойкость и мужество, проявленные в этом бою, Приказом №05/н по войскам 32-го стрелкового корпуса от 25 января 1945г. комбат Мамедов был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "старший лейтенант".
В феврале 1945г. начались бои на подступах к крепости Кюстрин. В ходе этих боев части дивизии блокировали крепость и 7 марта начали ее штурм. В ночь с 12 на 13 марта 1945г. артиллеристы батареи Абседдина Мамедова предотвратили прорыв из окруженной крепости части ее гарнизона. В ближнем бою батарея Мамедова сдержала удар прорывавшейся из Кюстрина группировки немцев и фактически уничтожила ее. В плен было взято более 50 солдат и офицеров врага.
С воодушевлением воспринял личный состав дивизии известие об участии в грядущей Берлинской стратегической наступательной операции. Для многих бойцов и командиров Красной Армии участие во взятии столицы ненавистного врага было делом чести.
Наступление войск фронта началось 16 апреля 1945г. и успешно развивалось. Утром 21 апреля бойцы азербайджанской 416-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии одними из первых ворвались на окраины Берлина. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Мамедова с 22 апреля 1945г. входили в состав штурмовой группы 1368-го стрелкового полка подполковника Куркацишвили и с боями продвигаясь к центру города. Несмотря на неимоверную тяжесть 122мм гаубичных орудий, расчеты батареи Мамедова на руках передвигали орудия по улицам города, огнем и колесами поддерживая действия штурмовой группы. В ходе боев на улицах Берлина батарея уничтожила 13 пулеметных расчетов и 32 дома, превращенных врагом в опорные пункты. 24 апреля пехотинцы полка вышли к Шпрее. Два батальона полка захватили плацдарм на западном берегу, но немцы успели взорвать мост.
До наступления ночи, когда саперы смогли восстановить мост, артиллеристы Абседдина Мамедова мощным огнем поддержки не дали немцам опрокинуть наших пехотинцев в реку. В ходе огневого боя батарея уничтожила четыре пулеметных точки, одну зенитную пушку и до 20 человек живой силы противника. 25 апреля 1945г. в бою в районе дворца кайзера Вильгельма старший лейтенант Мамедов был тяжело ранен, но не покинул огневых позиций, продолжая командовать батареей. Только после полученного приказа командира полка, он позволил эвакуировать себя в тыл. За умелое руководство действиями батареи в ходе штурма Берлина и проявленное при этом личное мужество Приказом командующего артиллерией 5-й Ударной армии №030/н от 17 мая 1945 г. старший лейтенант Абседдин Агабала оглу Мамедов был награжден орденом Александра Невского.
Кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Абседдин Мамедов был также награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".