гвардии младший лейтенант
Кязымов Садулла Ибрагим оглу

Садулла Ибрагим оглу Кязымов родился в 1924г. в селе Тала Загатальского района Азербайджана.В 1941г. окончил 9 классов средней школы в г.Баку. По окончании школы приобрел специальность авиамоториста и работал на авиазаводе №23 в г.Москва.
В сентябре 1942г. Садулла Кязымов был мобилизован в Красную Армию и зачислен курсантом в 1-й учебный артиллерийский полк Московского военного округа. В декабре 1942г. получил специальность артиллерийского разведчика и был направлен в батарею управления в составе 14-й артиллерийской дивизии Западного фронта.
В мае 1943г. старшему разведчику батареи управления Садулле Кязымову представилась возможность поступить во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, дислоцированное в Саратовской области. Имеющему хорошую техническую подготовку Садулле учеба давалась легко. После завершения обучения, в сентябре 1944г., Садулла в звании младшего лейтенанта прибыл в 33-й отдельный учебный танковый полк в г.Челябинск. Танковый полк специализировался на подготовке экипажей тяжелых танков и самоходных орудий. Здесь в должности командира экипажа Садулла осваивал самую мощную, оснащенную 152.4мм гаубичным орудием, самоходную артиллерийскую установку Красной Армии - ИСУ-152.
В ноябре 1944г. молодой офицер покинул учебный полк и принял под командование ИСУ-152 349-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка РГК 1-го Украинского фронта. Воюя на одной из самых мощных боевых машин Второй Мировой войны, Садулла Кязымов полностью оправдал прозвище данное ИСУ-152 немцами - "Dosenoffner" (консервный нож).
В январе 1945г. полк в составе войск 5-й Гвардейской Армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции. Экипаж ИСУ-152 под командованием гвардии младшего лейтенанта Кязымова проявил исключительное мужество и бесстрашие при прорыве основной полосы обороны противника с Висленского плацдарма и промежуточного рубежа на р.Нида. Двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, самоходное орудие Садуллы Кязымова успешно уничтожало огневые точки и долговоременные укрепления противника. Так, 13 января 1945г. в бою за д.Кухары орудие Кязымова уничтожило два противотанковых орудия, три пулеметные точки и до взвода немецкой пехоты. Огнем самоходчиков был подавлен огонь вражеской артиллерийской батареи. 16 января в бою за м.Щекоцин уничтожено два противотанковых орудия, две пулеметные точки, одно 75мм орудие и до взвода пехоты врага. 19 января в бою за ст.Островы - три противотанковых орудия, два станковых пулемета и до взвода живой силы. 20 января в бою за д.Цисе, действуя в авангарде наступающих частей, самоходное орудие Садуллы Кязымова огнем и гусеницами уничтожило ДЗОТ, два противотанковых орудия, три автомашины с грузами и более 50 солдат и офицеров противника. За совершенные подвиги Приказом №03/н по бронетанковым и механизированным войскам 5-й Гвардейской Армии от 30 января 1945г. гвардии младший лейтенант Кязымов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
В феврале 1945г. в боях на одерском плацдарме и при штурме г.Бреслау (ныне Вроцлав) экипаж под командованием Садуллы Кязымова вновь показал образцы мужества и бесстрашия. Ликвидация группировки немецких войск в районе Бреслау сопровождалась ожесточенными боями. 22 февраля 1945г. в ходе штурма г.Бреслау самоходка Кязымова подорвалась на мине. Под непрерывным пулеметно-минометным и снайперским обстрелом со стороны противника в течение полутора часов экипаж восстановил боевую машину и вновь вступил в бой. При выходе на улицу Гогенцолерна наша пехота столкнулась со шквальным огнем немецкой артиллерии и была вынуждена залечь. Садулла Кязымов, выдвинув свою самоходку на открытую огневую позицию, точным огнем уничтожил все три ведущих огонь 75мм орудия немцев вместе с прислугой. В результате наша пехота с минимальными потерями заняла 657-й квартал города. 23 февраля, сопровождая наступающую пехоту, Садулла заметил, что группа гитлеровцев ведет огонь из фаустпатронов по его машине из подвала близлежащего здания. Развернув самоходку, гвардии младший лейтенант открыл огонь по подвалу здания. В результате четыре вражеских солдата были убиты, а оставшиеся 12 сдались в плен. При выходе на улицу Кирш Аллее пехотинцы вновь столкнулись с сильным огневым сопротивлением немцев. Губительный огонь вела артиллерийская батарея врага. Совершив обходный маневр, Садулла Кязымов на своей самоходке вышел во фланг позиции немецких артиллеристов и уничтожил батарею. В ходе этого боя Садулла был ранен, но не покинул машину до полного его завершения. Благодаря умелым и решительным действиям Садуллы Кязымова наша пехота смогла закрепиться в пяти кварталах города. За умелое руководство личным составом и исключительную храбрость и мужество Приказом №06/н командующего бронетанковыми и механизированными войсками 6-й Армии от 25 марта 1945г. гвардии младший лейтенант Кязымов был награжден орденом Александра Невского. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "гвардии лейтенант". Для Садуллы Кязымова бои по уничтожению группировки врага под Бреслау были последней боевой операцией этой войны.
После Победы Садулла Кязымов служил в должностях командира взвода, роты, помощника начальника штаба, заместителя начальника штаба различных танковых частей и подразделений в группе советских оккупационных войск в Германии и Закавказского военного округа. В июне 1956г. в звании капитана Садулла Кязымов был уволен в запас Вооруженных Сил СССР по сокращению штатов.
Кавалер ордена Александра Невского Садулла Ибрагим оглу Кязымов был также награжден медалью "За победу над Германией