капитан Кафаров Теймур Алекпер оглу

Теймур Алекпер оглу Кафаров родился в 1909г. в г.Баку. Окончил 7 классов средней школы. В 1941г. окончил педагогическое училище в г.Баку.
С началом войны Теймур Кафаров был мобилизован и направлен на учебу в Бакинское пехотное училище им. С.Орджоникидзе. В июне 1942г. он завершил ускоренный курс обучения. Приказом по войскам Закавказского фронта ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант" с назначением на должность командира стрелкового взвода в 1039-м стрелковом полку азербайджанской 223-й стрелковой дивизии. В это время дивизия была включена в состав 44-й Армии Закавказского фронта, развертываемой в Дагестане. Осенью 1942г. полки дивизии занимали оборонительные рубежи от Каспийского моря до г.Гудермес. Параллельно шла боевая учеба и подготовка к участию в наступательных боях зимы 1942-1943гг. В ходе учебы стрелковый взвод Теймура Кафарова показывал отличные результаты в боевой подготовке. 29 октября 1942г. приказом по войскам 44-й Армии ему было присвоено очередное воинское звание - "лейтенант".
С начала 1943г. 223-я стрелковая дивизия принимала активное участие в наступательной фазе битвы за Кавказ. В боях на Моздокском и Ставропольском направлениях, в ходе Краснодарской наступательной операции, Теймур Кафаров приобретал так необходимый в войне боевой опыт командира-пехотинца. Вскоре ему было поручено командование стрелковой ротой в составе отдельного учебного батальона дивизии. После завершения боев на Кавказе части 223-й стрелковой дивизии были выведены в резерв, а лейтенанта Кафарова ждало новое назначение на должность заместителя командира по строевой части 1-го стрелкового батальона 1374-го стрелкового полка азербайджанской 416-й стрелковой дивизии.
8 августа 1943г. Теймуру было присвоено звание старшего лейтенанта. В это же время дивизия в составе войск 44-й Армии Южного фронта перешла в наступление, прорвав оборону врага на Таганрогском направлении. 27 августа 1943г. в бою за Мокрый Еланчик, командуя стрелковой ротой, старший лейтенант Кафаров показал пример мужества и умелого управления подразделением. Грамотно маневрируя под непрерывным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, сблизился с немецкими траншеями на предельную дистанцию и решительной атакой обратил врага в паническое бегство. Противник оставил на поле боя до взвода убитых и раненных солдат и офицеров. Были взяты в плен один офицер и три солдата, захвачены ценные документы, два станковых пулемета и ротный миномет. Во время выполнения боевой задачи Теймур Кафаров был тяжело ранен, но продолжал руководить боем до его успешного окончания. За личное мужество и умелое руководство подразделением в бою Приказом № 0151/н по войскам 1-й Гвардейской Армии от 30 декабря 1943г. старший лейтенант Теймур Алекпер оглу Кафаров был награжден орденом Александра Невского. Он также был повышен в должности и назначен командиром стрелкового батальона в составе 1374-го стрелкового полка.
30 августа 1943г. части 416-й стрелковой дивизии полностью очистили от врага г.Таганрог. Дивизии было присвоено почетное наименование "Таганрогской". Полки дивизии, продолжая наступление, 23 октября 1943г. освободили от врага г.Мелитополь. За эту знаменательную победу дивизия была удостоена ордена Красного Знамени. В начале января 1944г. 416-я Таганрогская Краснознаменная дивизия в составе войск 5-й Ударной Армии 4-го Украинского фронта участвовала в тяжелых боях по ликвидации Никопольского плацдарма гитлеровцев на Днепре. Батальон под командованием старшего лейтенанта Кафарова в этих боях проявил исключительную стойкость и волю к победе. 14 января 1944г. приказом по войскам 4-го Украинского фронта комбату Теймуру Кафарову было присвоено звание капитана.
9 февраля 1944г. части 416-й стрелковой дивизии на подручных средствах форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу. Вплоть до конца февраля батальоны вели ожесточенные бои по удержанию и расширению плацдарма. Гитлеровцам не удалось ликвидировать плацдарм. Понеся ощутимые потери, враг перешел к обороне. 26 февраля дивизия перешла в наступление в общем направлении на Николаев. 5 марта 1944г. кавалер ордена Александра Невского капитан Теймур Алекпер оглу Кафаров пал смертью храбрых в бою в районе д.Гуровка Николаевской области Украины. Герой был похоронен на месте своей гибели в д.Гуровка.
Вечная память и слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!