лейтенант Исмаилов Мириш Гасым оглу

Мириш Гасым оглу Исмаилов родился в 1915г. в cеле Сарыджалы Агдамского района Азербайджана. В 1940г. был призван на службу в ряды Красной Армии. К началу войны красноармеец Исмаилов уже имел хорошую военную подготовку. С июля 1941г. участвовал в боях на Центральном фронте. В сентябре 1941г. был впервые ранен. В августе 1942г. в боях на Воронежском фронте был ранен во второй раз. После излечения от полученного ранения командование направило Мириша Исмаилова на Курсы младших лейтенантов Воронежского фронта. По завершении учебы Мириш прибыл на формирование 141-й стрелковой дивизии, где был назначен на должность командира стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 687-го стрелкового полка дивизии.
В августе 1943г. младший лейтенант Исмаилов был принят в ряды ВКП(б). В этот период 141-я стрелковая дивизия входила в состав 60-й Армии 1-го Украинского фронта. В ходе активных наступательных действий дивизии по освобождению от захватчиков левобережной Украины с 30 августа по 5 сентября 1943г. командир стрелкового взвода 8-й стрелковой роты младший лейтенант Мириш Исмаилов явил образцы мужества и умения управлять подразделением в сложной боевой обстановке. Так, 1 сентября 1943г. в бою за село Белополье Сумской области, Мириш одним из первых ворвался в село, уничтожив при этом вражеский заслон из 10 солдат и одного унтер-офицера. 5 сентября при штурме укрепленной полосы противника в районе поселка Терны, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел, Исмаилов со своим взводом сумел выйти из зоны обстрела и первым ворвался в село Гострий Шпиль. В ходе уличного боя уничтожил огнем из пистолета трех солдат и одного унтер-офицера. С группой бойцов, ворвавшись в штаб противника, гранатой уничтожил двух гитлеровцев, а унтер-офицера, бросившегося на него с кинжалом, зарезал его же оружием. В штабе была захвачена штабная повозка с ценными документами. Очистив село от врага, взвод Исмаилова закрепился в нем и удерживал село до похода основных сил батальона. В этом бою младший лейтенант Исмаилов был ранен, но несмотря на это, продолжил командовать подразделением. За личное мужество и умелое руководство подразделением Приказом №079/н по войскам 60-й Армии от 21 октября 1943г. младший лейтенант Мириш Гасым оглу Исмаилов был награжден орденом Александра Невского. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "лейтенант".
После излечения от полученного ранения Мириш Исмаилов некоторое время командовал стрелковым взводом 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии и особо отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. Еще 27 сентября 1943г. 121-я стрелковая дивизия вышла к Днепру севернее Киева в районе Ясногородки и Глебовки (севернее Лютежского плацдарма), с ходу форсировала реку и захватила плацдарм на правом берегу. В дальнейшем здесь велись тяжелые бои по его удержанию и расширению. При штурме деревни Ясногородка лейтенант Исмаилов первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой взвод. В коротком ожесточенном бою взвод Мириша Исмаилова очистил село от немцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом на Днепровском плацдарме, Приказом № 073/н по частям 121-й стрелковой дивизии 60-й Армии от 1 декабря 1943г. лейтенант Мириш Гасым оглу Исмаилов был награжден орденом Красной Звезды.
В начале 1944г. лейтенант Исмаилов вернулся в родной 687-й стрелковый полк, где был назначен командиром 7-й стрелковой роты.
В этом качестве Мириш особо отличился 15-16 января 1944г. в боях за село Великие Деревичи. Когда противник крупными силами пехоты при поддержке танков атаковал позиции, которые обороняла рота, Исмаилов пропустил танки через обороняемый рубеж и вступил в бой с пехотой противника. В результате рота отстояла рубеж, отбив две атаки противника с большими для него потерями. За умелое командование ротой и проявленный героизм Приказом № 05/н по 30-му стрелковому корпусу от 11 февраля 1944г. лейтенант Мириш Гасым оглу Исмаилов был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. Ему также было присвоено очередное воинское звание - "старший лейтенант".
Летом 1944г. старший лейтенант Исмаилов командовал 2-й пулеметной ротой 687-го стрелкового полка. 2 июля 1944г. его рота в числе первых форсировала р.Днестр и, сбив противника с занимаемых им высот, вышла в его тыл. У села Буковина расчеты станковых пулеметов Исмаилова открыли огонь по скоплению живой силы противника, посеяв среди немцев панику. В результате враг начал беспорядочно отступать, и село было взято. В этом бою старший лейтенант Исмаилов пал смертью храбрых. За умелые руководство действиями роты и проявленное при этом личное мужество Приказом №023/н по 30-му стрелковому корпусу от 13 августа 1944г. старший лейтенант Мириш Гасым оглу Исмаилов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени посмертно.
Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!