майор Ибадов Гусейн Фарадж оглу

Гусейн Фарадж оглу Ибадов родился в 1905г. в Биласуварском районе Азербайджана. В 1921г. начал службу в РККА в составе 1-го пограничного отряда особого назначения. В 1924г. поступил в Азербайджанскую объединенную пехотную школу в г.Баку. В 1927г. продолжил обучение в Закавказской пехотной школе в г.Тбилиси. После завершения учебы в сентябре 1928г. командовал стрелковыми взводами в частях Кавказской Краснознаменной Армии. В 1929г. Гусейн вступил в ряды ВКП(б). В феврале 1935г. Ибадов уже командовал пулеметной ротой, а в 1938г. ему было присвоено звание капитана. Перед самой войной Гусейн преподавал военную подготовку в Азербайджанском Государственном Университете.
В октябре 1941г. Ибадов был переведен на работу в ЦК ВКП(б) Азербайджана.
В феврале 1942г., в соответствии с приказом командующего Закавказским фронтом, в Азербайджане было начато формирование национальной 416-й стрелковой дивизии. При формировании соединения ощущалась острая нехватка в национальном командном составе. В марте 1942г. кадровый военный капитан Гусейн Ибадов был назначен на должность командира одного из батальонов формируемого в г.Сумгаит 1368-го стрелкового полка дивизии. К началу лета формирование полков и подготовка личного состава были завершены и в июне 1942г. дивизия выдвинулась на тыловой рубеж обороны на территории Дагестана.
В ноябре 1942г. Гусейну Ибадову было присвоено очередное воинское звание - "майор". В конце ноября части дивизии были переброшены на рубеж Ново-Леднев - Капустино и с 30 ноября в составе войск 44-й Армии участвовали в наступлении на Моздокском направлении. Боевые действия в полосе наступления полков дивизии носили исключительно ожесточенный характер. Несмотря на уверенное продвижение вперед, частям дивизии приходилось отбивать неоднократные вражеские контратаки, часто осуществляемые при поддержке танков. В бою 3 декабря 1942г. командир стрелкового батальона Гусейн Ибадов пропал без вести. Обстоятельства пленения и освобождения из плена майора Ибадова пока остаются неизвестными.
После прохождения обязательных в таких случаях проверок, в декабре 1943г. Гусейн Ибадов был восстановлен в звании и назначен на должность заместителя командира 1-го стрелкового батальона 105-го стрелкового полка азербайджанской 77-й Краснознаменной стрелковой дивизии им.С.Орджоникидзе. При этом он не был восстановлен в рядах ВКП(б) (не каждому коммунисту в плену удавалось сохранить партбилет). Дивизия в составе войск 51-й Армии 4-го Украинского фронта готовилась к прорыву на Крымский полуостров с севера. Еще в ноябре 1943г. части 51-й Армии форсировали Сиваш и захватили плацдарм на его южном берегу. Наступление с целью освобождения от врага Крымского полуострова началось 8 апреля 1944г. На острие главного удара шли полки 77-й стрелковой. 16 апреля батальон Гусейна Ибадова получил боевую задачу - овладеть важной в тактическом отношении высотой 269.0 юго-западнее села Черкес-Кермен, превращенной немцами в сильный узел сопротивления. В ходе боя командир батальона вышел из строя, и командование принял на себя Гусейн Ибадов. Майор выработал правильный в тактическом отношении план захвата высоты и повел батальон на врага. В результате высота была захвачена с минимальными потерями с нашей стороны. Майор Ибадов в этом бою был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал командовать батальоном до полного завершения операции. За умелое управоение батальоном и личное мужество, проявленное в бою с захватчиками, Приказом №076/н командующего войсками 51-й Армии от 8 мая 1944г. Гусейн Фарадж оглу Ибадов был награжден орденом Александра Невского
.Гусейн Ибадов дожил до светлого Дня Победы и, вернувшись домой в Азербайджан, прожил долгую жизнь. В мае 1985г., как и все наши ветераны, в ознаменование 40-летия Победы, он был награжден юбилейным орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Кавалер ордена Александра Невского Гусейн Фарадж оглу Ибадов был также награжден медалью "За победу над Германией".