гвардии старший лейтенант

Гаджиев Новруз Алигейдар оглу

Новруз Алигейдар оглу Гаджиев родился в 1921г. в поселке Амирджан, недалеко от Баку, в рабочей семье. В 1938г. окончил среднюю школу в г.Баку. Осенью 1939г. Новруз был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в Харьковском военном округе. Здесь в 442-м корпусном артиллерийском полку он получил военную специальность вычислителя батареи звуковой разведки. Подразделения звуковой разведки осуществляли поддержку работы артиллерийских батарей посредством инструментальной звуковой разведки. Т.е., путем определения координат и характеристики звучащих целей - чаще всего артиллерийских и минометных батарей противника. Специальность для военного человека интересная, ответственная, требующая не только хорошей физической подготовки, но и знаний технического характера. Особо важной была роль звуковых разведчиков в условиях, когда батареи вели артиллерийские дуэли с батареями противника. Хорошо освоивший свое дело Новруз Гаджиев в январе 1941г. в звании сержанта уже командовал отделением звуковой разведки. Начало войны Новруз встретил на Западном фронте в звании старшего сержанта - помощника командира огневого взвода 203-мм гаубиц 191-го гаубичного артиллерийского полка 21-й Армии. В составе частей армии с боями отступал на восток. Участвовал в тяжелых боях июля-августа 1941г. под Рогачевом и Жлобином. В августе 1941г. Новруз Гаджиев получил новое назначение - на должность командира взвода связи 52-го запасного артиллерийского полка. В запасных артиллерийских полках проходили подготовку призывники, которых затем направляли на передовую в боевые артиллерийские подразделения. Подготовкой пополнения фронту пришлось заниматься и старшему сержанту Гаджиеву. В процессе этой работы способный младший командир-артиллерист был отмечен командованием. В октябре 1941г. Новруз был зачислен на Курсы младших лейтенантов Калининского фронта, которые успешно кончил весной 1942г.
30 апреля 1942г. приказом по войскам Калининского фронта Новрузу Гаджиеву было присвоено звание младшего лейтенанта. Вернувшись к исполнению своих обязанностей в новом качестве, Новруз продолжил подготовку молодых артиллеристов к службе в Действующей Армии.
В июне 1942г. младший лейтенант Гаджиев был переведен на должность начальника пункта обработки данных 617-го армейского артиллерийского дивизиона 22-й Армии Калининского фронта. В этот период армия прочно обороняла занимаемый юго-западнее г.Ржев рубеж.
В ходе наступательных боев конца 1942г. начальник пункта обработки данных проявил свои лучшие организаторские качества, своевременно обеспечивая необходимой для ведения боя информацией батареи дивизиона. В декабре 1942г. приказом по 22-й Армии Новурзу было присвоено очередное воинское звание -"лейтенант".
В начале 1943г. 617-й артиллерийский дивизион в составе 22-й Армии принял активное участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В июле 1943г. лейтенант Гаджиев был назначен командиром взвода в составе батареи звуковой разведки 617-го артдивизиона. В разведывательные артиллерийские подразделения попадали лучшие из лучших специалистов артиллерии Красной Армии. Задачей их было выявление расположения вероятных позиций вражеской артиллерии и особо интересных для нашей артиллерии вражеских целей. Т.к. 617-й армейский артиллерийский дивизион подчинялся непосредственно штабу 22-й Армии, то выполнять приходилось задачи особой важности, армейского уровня. В ходе оборонительных боев осени 1943г. на реке Ловать артиллеристы-разведчики не раз заставляли замолчать вражеские батареи.
Начало 1944г. для соединений 2-го Прибалтийского фронта, в которые вошла и 22-я Армия, ознаменовались наступательными боевыми действиями Ленинградско-Новгородской операции. 22-я Армия, начавшая свой боевой путь под Калинином, громя захватчиков, с боями продвигадлась на запад. В период боев у села Насва (Псковская область) перед разведчиками артиллерийского дивизиона была поставлена задача выявления группировки немецкой артиллерии. В этот период лейтенант Новруз Гаджиев исполнял обязанности командира батареи звуковой разведки и организовал работу так, что ни одна ведущая огонь немецкая батарея не осталась без достойного "ответа" советских артиллеристов. "Звуковики" находились в боевых порядках советской пехоты непосредственно под артиллерийско--минометным огнем врага. Связь часто нарушалась. Благодаря хорошей организации Гаджиевым работы личного состава батареи, все повреждения связи быстро устранялись.
В ходе боев 10 - 16 января 1944г. за железнодорожную станцию Насва лейтенант Гаджиев личным примером воодушевлял бойцов батареи на подвиг. Все выявленные разведчиками вражеские батареи были своевременно уничтожены или подавлены огнем нашей артиллерии. За отличную организацию звуковой разведки и своевременное выявление расположения артиллерии противника в период подготовки и прорыва обороны врага в районе села Насва, Приказом №09/н по артиллерии 22-й Армии от 18 февраля 1944г. лейтенант Новруз Гаджиев был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.
В июне 1944г. Новруз Гаджиев был назначен на должность начальника разведки дивизиона 122-мм пушек 36-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 22-й Армии. В ходе последовавших летом 1944г. Мадонской и Рижской наступательных операциях фронта, новый начальник разведки дивизиона проявил свои лучшие качества, своевременно обеспечивая артиллеристов точными разведданными. 18 августа 1944г. приказом по 22-й Армии ему было присвоено очередное воинское звание - "гвардии старший лейтенант".
В боях на территории Латвии, Новруз Гаджиев уже командовал 7-й батареей 122-152-мм гаубиц 36-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Разведчик-артиллерист и в качестве командира артиллерийской батареи показал высокий профессионализм и личное мужество. Только за время наступательных боев с 1 января по 23 февраля 1945г. 7-я батарея гвардии старшего лейтенанта Гаджиева записала на свой счет 18 подавленных артиллерийских и минометных батарей (из них четыре, действуя совместно с самолетом-корректировщиком) и 16 участков скопления живой силы и техники противника. В боях с 4 по 8 марта 1945г. 7-я батарея, находясь на прямой наводке в боевых порядках советской пехоты, уничтожила семь станковых пулеметов с прислугой и два противотанковых орудия с расчетами. Кроме того, батарея уничтожила и частично рассеяла до двух рот вражеской пехоты. Действия артиллеристов Новруза Гаджиева способствовали успешному продвижению наступающих частей 22-й Армии. За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом личное мужество и инициативу, Приказом №011/н по артиллерии 22-й Армии от 3 мая 1945г., гвардии старший лейтенант Новруз Алигейдар оглу Гаджиев был награжден орденом Александра Невского.
Война для Новруза Гаджиева окончилась на Курляндском полуострове, где 22-я Армия блокировала окруженную группировку армий "Север" немцев.
В мае 1946г. гвардии старший лейтенант Гаджиев был уволен в запас Вооруженных Сил СССР и вернулся в Азербайджан. Жил в родном поселке Амирджан и работал техником - нормировщиком на нефтеперерабатывающем заводе им. Сталина в Орджоникидзевском (ныне Сураханском) районе г.Баку.