гвардии старший лейтенант Бехбудов Гусейн Гасан оглу

Гусейн Гасан оглу Бехбудов родился в 1908г. в Евлахском районе Азербайджана. В 1940г. вступил в ряды ВКП(б). В сентябре 1941г. Гусейн был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в 226-ю стрелковую дивизию. В составе этой дивизии ему предстояло пройти всю войну, начав свой боевой путь рядовым бойцом и завершив его уже в офицерском звании, опытным и умелым командиром.
В сентябре 1942г. 226-я стрелковая дивизия в составе войск 38-й Армии вела бои на Харьковском направлении. Здесь Гусейн освоил воинскую специальность бронебойщика. Борьба с бронетехникой противника в этот период войны, когда вермахт вел активные наступательные боевые действия, приобретала особое значение. Расчет ПТР* состоял из двух человек. Само ружье имело калибр 14.5 мм и вес 17.3 кг (ПТР Дегтярева). На расстоянии 300 м выстрел ПТР способен был пробить броню 35мм. Это оружие было серьезной угрозой для бронетехники немцев в начальный период войны.
Хорошо проявивший себя в боях бронебойщик, в начале 1942г. был направлен в полковую школу, окончив которую, в звании сержанта, стал командиром отделения ПТР. В октябре 1942г. 226-я стрелковая дивизия была включена в состав 66-й Армии и приняла самое активное участие в Сталинградской битве. В боях под Сталинградом Гусейн Бехбудов проявил себя как мужественный боец и опытный бронебойщик. 226-я стрелковая дивизия за доблесть, проявленную в Сталинградской битве, была преобразована в 95-ю гвардейскую. Гвардии сержант Бехбудов, один из лучших младших командиров полка, был награжден медалью "За оборону Сталинграда" и направлен на учебу на Курсы младших лейтенантов. Летом 1943г. Гусейн вернулся в родную дивизию в звании гвардии младшего лейтенанта. Молодого ветерана Сталинграда ждало новое испытание - сражение на Курском выступе.
В июле 1943г. в битве на Курской дуге гвардии младший лейтенант Бехбудов уже командовал взводом ПТР 284-го гвардейского стрелкового полка. В борьбе с танками танковой дивизии СС "Адольф Гитлер", ударивших по позициям 95-й гвардейской, бронебойщики его взвода проявили исключительную стойкость и мужество. Так, в ожесточенном бою 12 июля 1943г. расчеты ПТР Гусейна Бехбудова прочно удерживали правый фланг позиций полка. Бронебойщики взвода подбили и сожгли три вражеских танка. Когда вышел из строя наводчик в составе одного из расчетов ПТР, Гусейн занял его место в расчете и лично вел огонь из ружья по танкам противника. В ходе сражения отважный офицер лично вынес с поля боя раненного бойца своего взвода и его ПТР. За мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, Приказом №046/н по 95-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 июля 1943г. гвардии младший лейтенант Гусейн Гасан оглу Бехбудов был награжден орденом Красной Звезды.

В последовавшем за Курской битвой стратегическом наступлении Красной Армии 95-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 5-й Гвардейской Армии участвовала в освобождении от врага левобережной Украины, форсировании Днепра, а затем в Кировоградской наступательной операции. В октябре 1943г. Гусейну Бехбудову было присвоено очередное воинское звание - "гвардии лейтенант". В боях на правом берегу Днепра его взвод ПТР вновь показал образцы стойкости и мужества. Так, в ходе боя за высоту 213.6 бронебойщики Бехбудова участвовали в отражении нескольких танковых атак немцев. В этих боях Гусейн лично подбил вражеский автомобиль и взял в плен шофера машины. В бою за населенный пункт Лелековка Кировоградской области Украины расчетами ПТР взвода были подбиты бронетранспортер и средний танк противника. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Приказом №013/н по войскам 32-го гвардейского стрелкового корпуса от 14 февраля 1944г. гвардии лейтенант Бехбудов был награжден медалью "За Отвагу".
Весной 1944г. Гусейн был назначен командиром стрелковой роты. В новой должности проявились лучшие командирские качества офицера. 29 апреля 1944г. перед стрелковой ротой гвардии лейтенанта Бехбудова была поставлена задача - овладеть высотой 164.4 на правом берегу р.Днестр. Грамотно подготовив атаку, Гусейн Бехбудов штурмом захватил высоту. Заняв немецкие траншеи, рота прочно закрепилась на высоте. Примерно через час, немецкая пехота при поддержке шести самоходных орудий типа "Фердинанд" и бронетранспортеров перешла в контратаку. Пользуясь тем, что наша артиллерия еще не выдвинулась на новые позиции для стрельбы прямой наводкой, вражеская бронетехника вплотную приблизилась к позициям роты и стала расстреливать нашу пехоту. Тем не менее, бойцы роты не дрогнули и, ведя огонь по наступающим немецким пехотинцам, заставили их отойти. В этом бою Гусейн лично, ведя огонь из автомата, уничтожил девять вражеских солдат. Высота была удержана. За совершенный подвиг Приказом №037/н по войскам 32-го гвардейского стрелкового корпуса от 23 июня 1944г. гвардии лейтенант Гусейн Гасан оглу Бехбудов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Летом 1944г. гвардейцы 95-й стрелковой в составе соединений 5-й Гвардейской Армии участвовали в тяжелых боях по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма на левом берегу р.Висла. В этот период Гусейну Бехбудову было присвоено очередное воинское звание гвардии старшего лейтенанта. Сандомирский плацдарм послужил отправной точкой для Сандомирско-Силезской наступательной операции, которая началась 12 января 1945г. Действуя с плацдарма, соединения Красной Армии стремительным ударом прорвали фронт обороны противника. Особо отличилась при прорыве обороны немцев на левом берегу р.Висла стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Бехбудова. 14 января 1945г. рота Гусейна Бехбудова, первой форсировав реку Нида, ворвалась в расположение врага. Действуя смело и решительно, Гусейн Бехбудов служил примером для всего личного состава роты. Настойчиво и неотступно преследуя противника, гвардии старший лейтенант перерезал врагу пути к отступлению. В ходе боя было уничтожено до роты живой силы врага и захвачено в плен 23 гитлеровца. За умелое руководство действиями подразделения и личное мужество Приказом по войскам 32-го гвардейского стрелкового корпуса №010/н от 19 февраля 1945г. гвардии старший лейтенант Бехбудов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Враг не в силах был остановить мощное наступление Красной Армии. В результате стремительного (25 км в день) продвижения наступающие соединения фронта вышли к р.Одер и захватили плацдарм на ее западном берегу. Плацдарм имел стратегическое значение для будущего наступления на Берлин. Гитлеровское командование всеми имеющимися силами пыталось его ликвидировать. В ходе боев на плацдарме на западном берегу р.Одер только за день 4 февраля 1945г. на подступах к г.Вазен Гусейн Бехбудов силами своей роты отразил восемь контратак противника. Несмотря на численное превосходство немцев, умело организовав оборону и систему ведения огня, проявив твердую командирскую волю, гвардии старший лейтенант смог противопоставить врагу гвардейскую стойкость и мужество бойцов своей роты. Противник, оставив на поле боя до 40 трупов, три станковых и четыре ручных пулемета, подбитый бронетранспортер, откатился на исходный рубеж. Рота Бехбудова потеряла одного бойца убитым и одного раненным. В бою за населенный пункт Каллен, несмотря на сильное сопротивление противника, умело организовав наступление и правильно используя огневые средства, Гусейн Бехбудов со своей ротой выбил противника из населенного пункта. В качестве трофеев были захвачены два пулемета, девять карабинов и 11 пленных. За умелое руководство ротой и успешное выполнение поставленных командованием задач, Приказом № 047/н по войскам 5-й Гвардейской Армии от 25 мая 1945г. гвардии старший лейтенант Бехбудов был награжден орденом Александра Невского.
95-я гвардейская Полтавская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия приняла участие в Берлинской наступательной операции и закончила войну в Чехословакии, завершив ее в ходе Пражской наступательной операции.
Кавалер ордена Александра Невского Гусейн Гасан оглу Бехпудов был также награжден медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".