лейтенант Балаев Мовсум Насир оглу

Мовсум Насир оглу Балаев родился в 1909г. в селе Дигях Губинского района Азербайджана. В 1927г. окончил среднюю школу в г.Губа. Комсомолец Балаев активно участвовал в работе комсомольской организации и в 1929г. пополнил ряды ВКП(б). Военную службу в рядах Красной Армии Мовсум начал в 1932г. в кавалерийском эскадроне Азербайджанской дивизии. В 1934г. в связи с сокращением численности Красной Армии, был отправлен в долгосрочный отпуск.
Вновь, уже в Действующую Армию, Мовсум Балаев был мобилизован в разгар войны - в июле 1943г. Мовсум сразу был направлен на Курсы младших лейтенантов Закавказского фронта. По завершении учебы, в марте 1944г., в отличие от других выпускников, Мовсуму Балаеву, имевшему отличную боевую подготовку, присвоили звание лейтенанта.
Прибыв в Действующую Армию, лейтенант Балаев вступил в должность командира пулеметного взвода 2-го мотострелкового батальона 57-й мотострелковой бригады. Бригада, действуя в составе 3-го танкового корпуса, вела бои по освобождению от врага юга Украины и Молдовы. В составе бригады Мовсум Балаев прошел славный боевой путь. В марте 1944г. за освобождение г.Умань (Украина) бригада получила почетное наименование Уманской. За последующее успешное форсирование р.Днестр и освобождение от захватчиков г.Бельцы (Молдова) 8 апреля 1944г. к знамени бригады был прикреплен орден Красного Знамени.
К концу июля 1944г. советские войска вышли к реке Западный Буг. 57-й мотострелковой бригаде в составе войск 1-го Белорусского фронта предстояло принять участие в Люблин-Брестской наступательной операции, целью которой являлось освобождение от захватчиков юго-востока Белоруссии и выход на территорию Польши. 21 июля войска форсировали Буг. Гитлеровцы всеми силами пытались остановить продвижение наших частей. Подразделения 57-й мотострелковой бригады особо отличились в боях в районе польского города Демблин. Так, пулеметный взвод Мовсума Балаева за три дня боев с 3 по 6 августа 1944г. отбил три контратаки немцев, уничтожив при этом два ручных, один станковый пулемет и более 50 солдат и офицеров противника. Лейтенант Балаев, лично ведя огонь из станкового пулемета, разбил вражеский станковый пулемет и истребил до 25 человек живой силы противника. Умело организовав доставку боеприпасов на огневые позиции, Мовсум не дал противнику шансов осуществить свой замысел. Губительным огнем пулеметов взвода были подбиты автомашина и мотоцикл немцев. В этом бою Мовсум Балаев был тяжело ранен в руку, но не покинул поля боя. Только подчинившись приказу командира батальона, командир пулеметчиков оставил позицию и эвакуировался в тыл. За исключительную стойкость и мужество в боях за освобождение Демблина 9 августа 1944г. 57-я стрелковая бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени. Не остались незамеченными и личное мужество и умелое руководство подразделением в этих боях лейтенанта Балаева. Приказом №066/н по войскам 2-й Танковой Армии от 3 сентября 1944г. лейтенант Мовсум Насир оглу Балаев был награжден орденом Александра Невского.
До конца 1944г. Мовсум находился на излечении в госпитале. Однако, и после выздоровления был признан лишь ограниченно годным к военной службе и направлен в резервный офицерский полк Орловского военного округа. Незадолго до окончания войны, 25 января 1945г., лейтенант Балаев был уволен в запас Вооруженных Сил.
После демобилизации из Красной Армии Мовсум Балаев работал заведующим военным отделом районного комитета КП(б) в г.Губа.