старший лейтенант Бахшалиев Адыль Гусейн оглу

Адыль Гусейн оглу Бахшалиев родился в 1909г. в г.Евлах Азербайджана в семье служащих. Окончил 10 классов средней школы.
В 1938г. Адиль вступил в ряды ВКП(б).
С началом войны в июне 1941г. был мобилизован в ряды Красной Армии. Участвовал в битве за Кавказ. С мая 1942г. по май 1943г. командир-артиллерист Адыль Бахшалиев сражался на Северо-Кавказском фронте.
В июне 1944г. Адыль окончил ускоренный курс обучения в 25-м учебном артиллерийском полку офицерского состава и получил назначение на должность командира 8-й батареи 3-го дивизиона 693-го артиллерийского полка 238-й Карачевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Вместе с дивизией лейтенант Бахшалиев принял участие в Белорусской наступательной операции, форсировал Днепр, освобождал от врага Могилев.
В начале сентября 1944г. 238-я стрелковая дивизия вышла к реке Нарев в районе города-крепости Ломжа. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Адыля Бахшалиева особо отличилась во время наступательных боев на подступах к Ломже с 11 по 13 сентября 1944г. Поддерживая огнем своих орудий действия наступающей пехоты, Адыль обеспечил прорыв переднего края линии обороны немцев в районе д.Краска. При этом было уничтожено две минометные батареи, семь пулеметных огневых точек и большое количество живой силы врага. Немцы дважды переходили в контратаку на этом участке и дважды с большими потерями от огня артиллеристов батареи откатывались назад. 12 сентября в бою за д.Хоины-Смелы и оседлание шоссейной дороги огнем своей батареи Адыль Бахшалиев отразил три контратаки крупных сил противника. 13 сентября история повторилась в районе д.Боженицы, где немцы трижды пытались вернуть утраченные позиции. И на этот раз эффективный огонь батареи Бахшалиева разрушил планы врага. За умелое руководство действиями батареи и личное мужество, проявленное в боях с захватчиками, Приказом №0100 по войскам 49-й Армии от 15 сентября 1944г. старший лейтенант Бахшалиев был награжден орденом Александра Невского.

В январе 1945г. 238-я стрелковая вновь находилась на острие наступления в ходе Восточно-Прусской операции Красной Армии. С началом наступления 13 января дивизия прорвала оборону немцев в районе Мазурских озер и успешно действовала против Хельсбергской группировки гитлеровцев. В ходе наступательных боев с 14 по 28 января 1945г. артиллерийская батарея под командованием Адыля Бахшалиева нанесла большие потери противнику. Было уничтожено пять самоходных орудий (в том числе три тяжелых 88мм самоходных орудия "Фердинанд"), две минометных и одна артиллерийская батарея, подавлен огонь 77 пулеметных огневых точек, разбито 12 повозок, уничтожены ДЗОТ, блиндаж, наблюдательный пункт и более 40 м траншей и ходов сообщения, истреблено до 70 человек живой силы врага. В ходе сражения, находясь на наблюдательном пункте в 200 м от переднего края противника, старший лейтенант Бахшалиев был тяжело ранен в голову и эвакуирован в медсанбат. За мужество и героизм, проявленные в ходе наступательных боев в Восточной Пруссии, Приказом №013/н по 70-му стрелковому корпусу 49-й Армии от 24 марта 1945г. старший лейтенант Адыль Гусейн оглу Бахшалиев был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Последствия тяжелого ранения не дали возможности Адылю продолжать военную службу. После излечения от полученного ранения в мае 1946г. кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Адыль Гусейн оглу Бахшалиев был уволен из Вооруженных Сил по болезни.
Кавалер ордена Александра Невского Адыль Бахшалиев был также награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".