капитан Багиров Фахрад Азад оглу

Фахрад Азад оглу Багиров родился в 1915г. в г.Шуша Азербайджана.
В 1932г. окончил топографический техникум и к началу войны работал старшим топографом в Народном Комиссариате земледелия Азербайджанской ССР. Уже 26 июня 1941г. Фахрад был мобилизован в Красную Армию и сразу направлен на учебу в Бакинское пехотное училище. Ускоренный курс обучения завершил в декабре 1941г., а в январе 1942г. в звании лейтенанта вступил в должность командира пулеметного взвода 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии, находящейся в процессе формирования в Сталинградском военном округе.
Весной 1942г. вновь сформированная дивизия приняла участие в оборонительных боях в составе 38-й Армии Юго-Западного фронта. Моторизованные и танковые части вермахта рвались к Дону. В тяжелых кровопролитных боях бойцы и командиры Красной Армии проявляли исключительную стойкость и мужество. В этих условиях отважный и умелый командир Багиров быстро продвинулся по службе. В августе 1942г. Фахрад Багиров уже командовал пулеметной ротой в составе 622-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии на Донском фронте. В бою 28 августа Фахрад получил осколочное ранение плеча и был эвакуирован в госпиталь.
После излечения, в октябре 1942г., Фахрад вернулся в Действующую Армию и получил новое направление. Ему предстояло вступить в командование пулеметной ротой 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. В этот период дивизия завершила формирование после понесенных в боях в окружении тяжелых потерь. Вновь сформированная 252-я в составе войск Донского фронта приняла самое активное участие, как в обороне Сталинграда, так и в последовавшей наступательной операции ноября 1942г., завершившейся полным окружением соединений 6-й Армии вермахта. За мужество и героизм, проявленный в боях под Сталинградом, Фахрад Багиров был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Здесь под Сталинградом он вступил в ряды ВКП(б) и ему было присвоено очередное воинское звание - "старший лейтенант".
После завершения Сталинградской битвы весной 1943г. старший лейтенант Багиров получил новое назначение на должность командира пулеметной роты 115-й отдельной стрелковой бригады в составе войск Центрального фронта. Бригада, понесшая большие потери в боях в марте месяце, занимала оборону по р.Сев южнее г.Севск, Брянской области. После пополнения новым личным составом и завершения подготовки к наступлению, 26 августа 1943г. пулеметная рота Багирова вместе с другими подразделениями бригады форсировала р.Сев и с тяжелыми боями начала продвижение на запад. 15 сентября наступающие части достигли реки Десна и форсировали ее. Начались ожесточенные бои за удержание плацдарма на ее западном берегу. В ходе одного из таких боев 20 сентября 1943г. Фахрад Багиров получил тяжелую контузию и был эвакуирован в госпиталь.
В бригаду командир пулеметчиков вернулся в ноябре. В это время бригада вела бои в рамках Гомельско-Речицкой наступательной операции. В январе 1944г. вновь наступление - Калинковичско-Мозырской операция. В этих сражениях пулеметная рота Багирова показала себя слаженным и надежным боевым подразделением. Командование оценило умелые действия командира в ходе наступательных боев бригады 1943-44гг. В марте 1944г. Багирову было присвоено очередное воинское звание - "капитан". Лето 1944г. ознаменовалось началом крупнейшей Белорусской наступательной операции Красной Армии. Согласно планам советского командования, 115-я отдельная стрелковая бригада в составе войск 65-й Армии наступала из района Паричи на Бобруйск. В ходе наступления капитан Багиров не только командовал пулеметной ротой, но и исполнял обязанности заместителя командира 1-го стрелкового батальона. Здесь в Бобруйске была сосредоточена крупная группировка немецких войск, которая оказала упорное сопротивление наступающим советским войскам. В боях за город пулеметная рота Багирова, оказывая эффективную поддержку наступающим стрелковым подразделениям, уничтожила и подавила более десяти огневых точек противника.

27 июня 1944г. город был полностью окружен нашими войсками. В котле оказалась 40 тысячная группировка врага. На участке батальона капитана Багирова гитлеровцы несколько раз пытались прорвать кольцо окружения и контратаковали, но, встреченные губительным пулеметным огнем, всякий раз откатывались назад. Умело расставленные расчеты станковых пулеметов не дали противнику возможности осуществить свой замысел. В ходе боя было уничтожено до 80 солдат и офицеров противника. За личное мужество и умелое руководство действиями подразделения в боях по освобождению Бобруйска Приказом №371/н по войскам 65-й Армии от 21 июля 1944г. капитан Фахрад Азад оглу Багиров был награжден орденом Александра Невского.

В бою 27 июля Фахрад был тяжело ранен в челюсть и эвакуирован в госпиталь. В строй офицер вернулся лишь в декабре 1944г. и был назначен заместителем командира батальона 27-го отдельного полка резерва офицерского состава 1-го Белорусского фронта. В январе 1945г. командование направило капитана Багирова на фронтовые Курсы усовершенствования офицеров. День Победы Фахрад встретил, будучи слушателем курсов. После окончания учебы, в августе 1945г., капитан Багиров продолжил службу в составе группы советских оккупационных войск в Германии, занимая должность помощника военного коменданта района Ванцлебен округа Магдебург.
В марте 1947г. Фахрад Багиров был уволен в запас Вооруженных Сил и вернулся на Родину. Жил и работал в г.Гянджа.