cтарший лейтенант Аббасов Юсиф Мухтар оглу

Юсиф Мухтар оглу Аббасов родился в 1917г. в селе Дозулар Ханларского района Азербайджанской ССР.
В июне 1939г. Юсиф был призван на службу в РККА. К началу Великой Отечественной войны он уже имел отличную военную подготовку. С первых дней на фронте, сражаясь в составе 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, Юсиф зарекомендовал себя отважным и умелым бойцом, приобрел авторитет среди командиров и боевых товарищей. В одном из боев августа 1941 г. был ранен.
338-я стрелковая дивизия была одним из стойких и закаленых в боях воинских соединений Красной Армии. В составе 1134-го стрелкового полка Аббасов прошел через тяжелые бои под Ржевом. В кровопролитных боях начала 1942г. на вяземском направлении дивизия действовала в составе 33-й Армии генерала Ефремова, причем в первом эшелоне наступления. Как известно, прорыв частей 33-й Армии закончился их полным окружением и гибелью. Именно здесь в марте 1942г., на направлении Козлы - Кобелев под Вязьмой, Юсифу Аббасову довелось впервые участвовать в боях в глубоком окружении. 15 марта 1942г. остаткам подразделений 1134-го стрелкового полка вместе с разбитыми и разрозненными подразделениями других частей, благодаря ночной метели и снегу, удалось вырваться из вражеского кольца. Приобретенный боевой опыт был замечен командованием, и Юсифа направили для дальнейшего обучения на Курсы младших лейтенанов.
В августе 1943г. Юсиф вступил в ряды ВКП(б).
К лету 1944г., когда части 338-й стрелковой вели бои за освобождение Советской Белоруссии, Юсиф Аббасов уже командовал стрелковым взводом в составе 8-й стрелковой роты 1134-го стрелкового полка.
15 июля 1944г. 338-я стрелковая дивизия прорвала вражескую оборону и вышла к реке Неман. В этот день, умело маневрируя во время наступательного боя, младший лейтенант Аббасов во главе своего взвода овладел северо-западной окраиной населенного пункта Берштаны (ныне Бирштонас, Каунасский уезд, Литва), что способствовало успеху общего хода наступления частей дивизии. 18 июля 1944г. в бою у населенного пункта Прены (Каунасский уезд, Литва) взвод лейтенанта Аббасова уничтожил группу немецких автоматчиков. При этом, будучи ранен входе боя, Юсиф не покинул передовую и продолжал командовать вверенным ему взводом. За проявленное в этих боях мужество и успешное выполнение поставленных командованием задач, Приказом №052 по частям 338-й стрелковой дивизии от 28 июля 1944г., младший лейтенант Юсиф Аббасов был награжден орденом Красной Звезды.
За достигнутые успехи в боях лета 1944г. 338-я стрелковая дивизия получила почетное наименование "Неманская". Юсифу Аббасову было присвоено очередное воинское звание лейтенанта. Храбрый офицер продолжил свой боевой путь в составе 1134-го стрелкового полка.
Осенью 1944г. дивизия вела бои уже у порога Третьего Рейха - в Восточной Пруссии. Враг яростно защищал каждую пядь своей земли. В это время части 338-й стрелковой дивизии участвовали в наступательных действиях войск Красной Армии на Расейняйском направлении (Литва). 10 октября 1944г., в бою за овладение западным берегом реки Неман, лейтенант Аббасов, действуя под артиллерийским огнем, первым во главе своего взвода перебрался на противоположный берег реки. Взвод Аббасова в составе 8-й стрелковой роты 1134-го стрелкового полка на протяжении суток удерживал плацдарм на западном берегу. Выполнение этой задачи было особенно важным для успеха наступления, т.к. необходимо было обеспечить безопасность переправы остальных подразделений 1134-го полка, форсировавших реку на этом ее участке. Бои за удержание плацдарма велись с особым ожесточением. Лейтенант Аббасов в рукопашной схватке лично уничтожил шестерых вражеских солдат. За мужество и героизм, проявленные при захвате и удержании плацдарма на западном берегу Немана, Приказом №0107 по частям 338-й стрелковой дивизии от 22 октября 1944г., отважный командир был награжден вторым орденом Красной Звезды. Юсифу Аббасову также было присвоено звание старшего лейтенанта с назначением на должность командира 5-й стрелковой роты 1134-го стрелкового полка.
В тяжелых и кровопролитных боях в Восточной Пруссии Юсиф проявил себя как один из лучших офицеров полка. Личный состав роты в боях действовал смело и решительно, проявляя образцы мужества и героизма. 24 февраля 1945г. в районе населенного пункта Зеераппен рота Аббасова отразила семь немецких атак, поддержанных танками. Сам командир роты в этом бою лично уничтожил четверых немецких солдат. За личное мужество и умелое руководство действиями подразделения в обороне Приказом №0347 по войскам 39-й Армии от 31 марта 1945г., старший лейтенант Юсиф Мухтар оглу Аббасов был награжден орденом Александра Невского.
До окончательного разгрома немецкого фашизма оставалось совсем немного, война уже шла на территории Германии. К сожалению, славному сыну азербайджанского народа не было суждено дожить до дня Великой Победы. Старший лейтенант Аббасов погиб 9 апреля 1945г. в бою у местечка Медникен в Восточной Пруссии (ныне поселок Дружное Калининградской области). Здесь же герой и был похоронен товарищами по оружию.
Юсифу не было и 28 лет, но он успел пройти через все испытания этой страшной войны, став настоящим командиром - одним из тех героев, которые личным примером поднимали людей в атаку и шли к Победе, не щадя своей жизни.
В послевоенное время останки Юсифа Мухтар оглу Аббасова были перезахоронены на воинском кладбище поселка Переславское Калининградской области.Вечная память и слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!